logo

Растениеводство

Аграриям рассказали, как спасти посевы кукурузы и подсолнечника от вредителей

Аграриям рассказали, как спасти посевы кукурузы и подсолнечника от вредителей

Растениеводство 06 июля 2020. 10:40 887

Достаточный уровень влаги и повышенные температуры летнего периода вегетационного сезона-2020 способствуют интенсивному развитию сельскохозяйственных культур. Сейчас перед аграриями Украины появляется реальная угроза массового заселения посевов вредителями. Поэтому чтобы в таких условиях получить запланированный урожай, им необходимо уделить этому вопросу достаточно внимания: ведь, по данным ФАО, около половины мирового урожая теряется именно из-за вредителей.

Об этом сообщают специалисты агрономического департамента компании UKRAVIT.

«Сегодня в посевах кукурузы отмечается распространение тлей, продолжается лет стеблевого кукурузного мотылька и хлопковой совки; местами культуру повреждают гусеницы стеблевого и лугового мотыльков, совок. В посевах подсолнечника продолжают развиваться и вредить тли, клопы, совки, гусеницы лугового мотылька, а в посевах сои — чертополоховка, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Поэтому чтобы защитить свои поля от повреждений и обеспечить высокие качественные и количественные показатели будущего урожая, необходимо тщательно проводить мониторинг полей и, соответственно, своевременно проводить инсектицидные опрыскивания».

Чтобы защитить посевы подсолнечника и кукурузы от опасных вредителей и избежать непроизводительных потерь будущего урожая, Александр Мигловец советует при появлении вредителей и при превышении их уровня ЭПВ применить инновационный инсектицид контактно-системного действия Колибрис (тиаклоприд, 280 г/л + новалурон, 120 г/л). Благодаря комбинации двух действующих веществ из разных химических групп препарат обеспечивает уничтожение вредителей на всех стадиях развития и предупреждает угрозу возникновения резистентности. Тиаклоприд влияет на никотин-холинергические рецепторы вредителей, что приводит к нарушению в них передачи нервных импульсов, при этом обеспечивается быстрый «нокаут-эффект» (конвульсии и паралич), вследствие чего вредители погибают. Новалурон нарушает биохимические процессы образования хитина — составной кутикулы вредителей, что делает невозможным переход личинок из одной стадии в другую и приводит к их гибели.

Колибрис контролирует широкий спектр вредителей из рядов Lepidoptera (Чешуекрылые), Coleoptera (Жесткокрылые), Hоmоptera (Равнокрылые) и Diptera (Двукрылые) и обеспечивает одновременно быстрый «нокаут-эффект» и длительный период защитного действия. Он является эффективным и надежным решением против популяций вредителей, устойчивых к пиретроидам и фосфорорганике, и при этом безопасен для энтомофагов и опылителей. Поэтому при необходимости вполне может применяться даже в период цветения культур.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги