logo

Растениеводство

Аграриям предлагают технологическое решение для получения высокой урожайности

Аграриям предлагают технологическое решение для получения высокой урожайности

Растениеводство 15 марта 2021. 10:50 1567

Сегодня предпосевная обработка посевного материала культур микроэлементами вместе с последующей внекорневой подкормкой получила широкое применение как первый важный технологический прием в управлении минеральным питанием культур.

Об этом сообщают в компании UKRAVIT.

Отмечается, что предпосевная обработка семян решает ряд важных технологических вопросов: повышает на 5-6% энергию прорастания и на 8-10% — полевую всхожесть семян, стимулирует рост и развитие молодых проростков культур, формирует хорошо развитую корневую систему, в частности боковые корневые волоски, улучшает потребление корневой системой воды и минерального питания, способствует появлению сильных, дружных и равномерных всходов, повышает стрессоустойчивость и продуктивность культур.

«Для того, чтобы посевы культур получили дружный старт на начальных фазах роста и развития, я бы советовал, кроме протравителей, комбинировать в одном рабочем растворе удобрения ТМ «Авангард», которые содержат легкодоступный комплекс микроэлементов и биологически активных соединений: ведь на ранних фенофазах культуры не способны активно поглощать элементы минерального питания из почвы корневой системой — даже если они там содержатся на высоком оптимально сбалансированном уровне, — отмечает руководитель направления продуктов и сервисов микроудобрений компании Сергей Адаменко. — А обработка семян хелатированными микроэлементами способствует не только прорастанию и всхожести семян, но и росту и развитию корневой системы культур, в том числе боковых корневых волосков, которые активно потребляют воду и минеральное питание».

N. B. Агроном рассказал как избежать комплекса угроз на посевах рапса озимого

Сергей Адаменко добавляет, что также важно обработать посевной материал еще и стимулятором роста, поскольку до посева семя находится в состоянии покоя, за который отвечает так называемый «гормон спокойствия». С прорастанием семян его уровень снижается, и на смену ему приходят гиббереллины и ауксины. Однако если погодные условия в этот период сложились недостаточно благоприятные, то эти процессы проходят медленнее, и, как следствие, появляются неравномерные или сжиженные всходы. При таких условиях для активации прорастания семян и появления дружных всходов рекомендуется применять стимуляторы роста.

Учитывая это, для предпосевной обработки семян Сергей Адаменко рекомендует применить специальное легкоусвояемое удобрение Авангард Старт (N — 100, P?O? — 70, K?O — 20 SO? — 15 CaO — 10, B — 5, Fe — 10, Mn — 5, Cu — 2, Zn — 5, Mo — 0,5, Co — 0,1 г/л, аминокислоты и полисахариды) в норме 0,5-1,0 л/т семян и удобрение-стимулятор роста Авангард Стимул (гумат калия в пересчете на гуминовые кислоты — не менее 40 г/л, янтарная кислота — 3 г/л, микроэлементы, другие биологически активные элементы) в норме 0,5-1,0 л/т.

N. B. UKRAVIT и Ощадбанк предлагают уникальные преимущества для аграриев

Комплекс элементов минерального питания удобрения Авангард Старт будет способствовать закладке высокой потенциальной урожайности сорта или гибрида культур, стимулировать рост образующих тканей точек роста как корневой системы, так и вегетативных органов и активировать работу ферментов молодых растений. Авангард Стимул будет повышать всхожесть семян, ускорять их прорастание, в дальнейшем — улучшать устойчивость культур к неблагоприятным условиям внешней среды, стрессам, будет способствовать образованию мощной корневой системы, ускорять рост и развитие культуры в целом.

Сергей Адаменко подчеркивает, что обработка посевного материала микроэлементами в сочетании с комплексом стимуляторов роста и протравителей является выгодным и высокоокупаемым технологическим решением для получения высокой постоянной урожайности культур.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги