logo

Растениеводство

Аграриям предлагают надежное решение против вредителей рапса озимого

Аграриям предлагают надежное решение против вредителей рапса озимого

Растениеводство 05 октября 2020. 10:22 1289

От того, в каком состоянии растения рапса озимого войдут на зимовку и восстановят вегетацию, зависит будущий уровень урожайности.

Об этом предупреждают эксперты компании UKRAVIT и рекомендуют особое внимание уделить осенней защите этой культуры от вредителей.

Известно, что из всех полевых культур рапс озимый требует очень тщательного мониторинга вредителей и проведения обязательных инсектицидных обработок. При отсутствии мер контроля поврежденные растения не способны в полной мере накопить достаточно питательных веществ для успешной перезимовки, а также рискуют быть пораженными возбудителями болезней, которые легко проникают через поврежденные части растений.

«Осенние погодные условия агросезона-2020 являются достаточно пестрыми для рапса озимого: в отдельных регионах культура сейчас полноценно растет и развивается, а в других отмечается неравномерность по густоте стояния и прохождению фаз роста. Однако после осадков, которые выпали на большинстве территории Украины, ситуация с неоднородными посевами однозначно улучшится, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Сейчас наши менеджеры по технической поддержке отмечают распространение в разных регионах Украины черного крестоцветного скрытнохоботника, крестоцветных блошек, рапсового пилильщика и других вредителей. И чтобы уберечь посевы, необходимо постоянно проводить мониторинг на полях, и при появлении вредителей, при превышении их уровня ЭПВ, обязательно проводить инсектицидные обработки».

Для надежного контроля вредителей Александр Мигловец рекомендует применять контактно-системный инсектицид Жук OFF (Венон) (клотианидин, 200 г/л + альфа-циперметрин, 100 г/л). За счет сочетания действующих веществ из разных химических групп препарат обеспечивает высокую эффективность против широкого спектра вредителей рапса, в том числе устойчивых к пиретроидам, и при этом не вызывает у них резистентности. Клотианидин в составе инсектицида блокирует постсинаптические холинергические рецепторы, вызывая перевозбуждение нервных клеток, в результате чего у вредителя возникает паралич, и он погибает. Альфа-циперметрин блокирует процесс обмена ионов натрия и калия в пресинаптической мембране, то есть нарушает проницаемость клеточных мембран, и выступает ингибитором натриевых каналов. Происходит избыточное выделение ацетилхолина при прохождении нервных импульсов через синаптическую цепочку, и вредитель вследствие сильного нервного перевозбуждения погибает.

Препарат обеспечивает быстрый «нокаут-эффект» и одновременно — гарантирует длительный период защитного действия. А за счет системного действия он защищает даже необработанные молодые листья растений.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги