logo

Растениеводство

Аграриям предлагают эффективные решения для контроля клещей в посевах сои

Аграриям предлагают эффективные решения для контроля клещей в посевах сои

Растениеводство 12 июля 2021. 10:45 1670

Клещи — опасные вредители, которые при благоприятных гидротермических условиях могут приводить к потере существенной доли урожайности сои. Повышенные температуры воздуха и относительно низкая влажность в сезоне-2021, которые сейчас царят в большинстве регионов Украины, способствуют размножению и краевому заселению в этой культуре паутинного и туркестанского клещей, а также комплекса других опасных вредителей.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT и рекомендуют уделить акарицидной и инсектицидной защите сои особое внимание.

«Как отмечают наши менеджеры по технической поддержке из разных областей, сейчас посевы сои в большинстве регионов выращивания постепенно заселяют и повреждают клещи; локально отмечается распространение тлей, трипсов, гусениц акациевой огневки, совки-гаммы и т.д., — рассказывает руководитель агрономического департамента UKRAVIT Александр Мигловец. — Особенно вредоносны клещи при засушливой, жаркой погоде, которая обычно приходится на фазу середины цветения-формирования бобов. В этот период растения продуцируют больше ассимилянтов, соответственно, являются более привлекательными для вредителя. При отсутствии мер контроля и в годы вспышки клещи могут повредить до 90% растений».

Для эффективного контроля клещей и других вредителей в посевах сои Александр Мигловец рекомендует выбрать мощный трехкомпонентный инсекто-акарицид Антиклещ Макс (пиримифос-метил, 200 г/л + пиридабен, 150 г/л + ацетамиприд, 50 г/л). Пиримифос-метил — фосфорорганическое действующее вещество, которое способствует накоплению ацетилхолина в тканях нервной системы вредителей, что приводит к нарушению функций различных органов и отравлению всего организма. Пиридабен — акарицид контактного действия для контроля клещей на всех стадиях развития, обладает быстрым парализующим эффектом и длительным периодом защитного действия. Ацетамиприд — системный инсектицид, который обладает контактным и кишечным действием; он блокирует передачу нервного импульса через синапс, в результате чего вредитель погибает от сильного нервного перевозбуждения.

Препарат контролирует клещей, а также комплекс сопутствующих вредителей сои. Он действует против всех стадий развития клеща — яйцо, личинка, нимфа, взрослая особь, а также обеспечивает высокую эффективность против вредителей, которые имеют скрытые этапы развития. Препарат совместим с другими пестицидами и агрохимикатами и может использоваться в антирезистентных программах защиты.

Кроме того, Александр Мигловец отмечает, что в новом агросезоне компания планирует выводить на рынок инновационный инсекто-акарицид Эскалип (абамектин, 30 г/л + спиродиклофен, 200 г/л), который имеет ряд преимуществ по сравнению с конкурентными продуктами. Абамектин в его составе — контактное действующее вещество с четко выраженными трансламинарными свойствами. Оно стимулирует высвобождение гамма-аминомасляной кислоты, которая выступает ингибитором передачи нервных импульсов, в результате чего у вредителей происходит паралич, они прекращают питание и через несколько дней погибают. А спиродиклофен — контактное действующее вещество, которое блокирует ацетил-КоА карбоксилазу — ключевой фермент синтеза жирных кислот. Спиродиклофен высокотоксичный для яиц, личинок и нимф клещей, а также влияет на взрослых самок, нарушая их фертильность.

Препарат высокоэффективно контролирует широкий спектр различных видов клещей, а также тлей в посевах сои. А разные механизмы действия позволяют эффективно контролировать виды клещей, которые приобрели резистентность к другим акарицидам. За счет физико-химических свойств действующих веществ Эскалип обеспечивает одновременно быстрый «нокаут-эффект» и длительный период защитного действия. Кроме того, он по сравнению с другими акарицидами обладает трансламинарной активностью, что позволяет уничтожать клещей на нижней части листа, где они больше всего локализуются.

Важным преимуществом препарата в изменчивых условиях агросезона-2021 является его минимальная зависимость от погодных условий — температуры воздуха, осадков, влажности воздуха, солнечного излучения и т.д., по сравнению с другими конкурентными продуктами. При этом он характеризуется высокой липофильностью (способностью проникать через восковые налеты) и чрезвычайно длительной фотостабильностью (период полураспада под воздействием ультрафиолета).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги