logo

Растениеводство

Аграриям предлагают эффективное решение, как избавиться от падалицы в посевах рапса

Аграриям предлагают эффективное решение, как избавиться от падалицы в посевах рапса

Растениеводство 25 августа 2021. 10:45 1681

Осенняя засоренность злаковыми видами сорняков и падалицей зерновых культур может нанести существенный вред посевам рапса озимого. При недостаточном или несвоевременном контроле нежелательной растительности средние потери урожая могут составлять от 15% и выше.

Об этом предупреждают специалисты компании UKRAVIT и рекомендуют во избежание непроизводительных потерь, кроме почвенной защиты, обязательно применять высокоэффективные послевсходовые гербициды.

«Рапс озимый осенью может сильно страдать от засоренности злаковыми видами сорняков; кроме того, при некачественной уборке зерновых, которые обычно являются предшественником этой культуры, возникает существенное засорение посевов падалицей, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Поскольку сорная растительность и падалица зерновых в этот период развиваются очень активно, они конкурируют с культурой за свет, пространство, влагу и элементы питания».

По словам эксперта, чрезмерная засоренность также может вызвать вытягивание точки роста рапса, что негативно влияет на зимовку и может привести к вымерзанию. Кроме того, отсутствие контроля падалицы зерновых может в дальнейшем вызвать сложности при комбайнировании культуры, а именно — повысить влажность и засорение урожая. В комплексе это может стоить аграрию значительной доли урожайности.

Для надежного контроля падалицы зерновых и комплекса злаковых видов сорняков в посевах рапса озимого Александр Мигловец рекомендует применить высокоэффективные послевсходовые гербициды Квин Стар Макс (хизалофоп-п-этил, 125 г/л) или Селенит Макс (клетодим, 240 г/л).

Квин Стар Макс — послевсходовый селективный гербицид системного действия. Его действующее вещество хизалофоп-п-этил является ингибитором фермента ацетил-КоА-карбоксилазы. Этот энзим катализирует первый этап синтеза жирных кислот. В результате блокирования фермента прекращается производство фосфолипидов, которые используются для строительства новых мембран и необходимы для клеточного роста, и сорняки и падалица погибают.

Гербицид идеально решает проблему засоренности посевов рапса озимого злаковыми видами сорняков, в том числе и падалицей зерновых культур. При этом он является чрезвычайно мягким к культурным растениям и не имеет последействия на последующие культуры в севообороте. Препарат может использоваться в широком диапазоне фаз роста и развития культуры и является оптимальным решением с учетом соотношения цены и качества.

Селенит Макс — послевсходовый системный гербицид. Клетодим в его составе поглощается через листья и транслоцируется флоэмой к точкам роста, вызывая уничтожение как надземной части, так и корневой системы сорняков.

Гербицид проявляет высокую эффективность действия против однолетних и многолетних злаковых видов сорняков, а также падалицы зерновых, распространенных в посевах рапса озимого. Благодаря совершенной формуляции он надежно удерживается на поверхности растений и хорошо поглощается сорняками и при этом является чрезвычайно толерантным к культурному растению. Поэтому при его применении посевы будут чистыми от засоренности злаковыми видами и падалицей зерновых на протяжении длительного периода.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги