logo

Растениеводство

Аграриям предлагают эффективное решение против осенней засоренности озимых

Аграриям предлагают эффективное решение против осенней засоренности озимых

Растениеводство 26 октября 2020. 11:15 1046

Погодные условия, которые в последнее время сложились почти на всей территории Украины, способствовали росту не только озимых зерновых культур, но и сорняков. Уже сейчас отмечаются всходы и интенсивный рост в посевах озимых таких видов, как ярутка полевая, пастушья сумка обычная, подмаренник цепкий, падалица подсолнечника и рапса и многих других.

Об этом сообщают сотрудники агрономического департамента компании UKRAVIT.

Поэтому, чтобы избежать высокой степени осенней засоренности, и чтобы культурные растения получили всё необходимое для полноценного роста и развития, в оптимальном состоянии вошли в зимовку, перезимовали и восстановили вегетацию весной, в компании UKRAVIT рекомендуют позаботиться о создании бесконкурентной среды для посевов с осени.

«Хотя осенняя гербицидная обработка в Украине малораспространенная, она является очень важной составляющей интенсивной технологии выращивания озимых зерновых культур: своевременно внесенные высокоэффективные гербициды позволяют устранить конкуренцию за свет, влагу, пространство и элементы питания для культурных растений, что прямо влияет на закладку потенциала их урожайности, особенно на хорошо сформированных посевах или на посевах с ранними сроками посева, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Кроме того, контроль сорной растительности с осени имеет ряд существенных преимуществ: совместно с культурным растением не перезимовывают зимующие и озимые виды сорняков, что гарантирует аграрию использование, в первую очередь, азотных удобрений в ранний весенний период озимыми зерновыми; возможное отсутствие весенней гербицидной обработки; более высокая биологическая эффективность препаратов за счет обработки по непереросшим видам и т.д.».

N.B. UKRAVIT предлагает надежную защиту рапса озимого от комплекса вредителей

Кроме того, отмечает специалист, особое внимание необходимо обратить на зимующие виды сорняков. Их всходы появляются осенью и зимуют, а весной возобновляют вегетацию раньше, чем культурное растение. Поэтому конкуренция за жизненно необходимые ресурсы начинается задолго до возобновления вегетации озимых зерновых. И если не решить проблему засоренности в осенний период, на максимальной уровень урожайности можно не рассчитывать.

Для эффективного контроля широкого спектра однолетних и некоторых многолетних двудольных видов сорняков, в том числе устойчивых к сульфонилмочевине, Александр Мигловец рекомендует использовать в текущем сезоне послевсходовый гербицид Вейрон (флуметсулам, 120 г/л + флорасулам, 80 г/л). Флуметсулам и флорасулам в его составе — действующие вещества системного действия, блокирующие фермент ацетолактатсинтазы — ключевой энзим биосинтеза незаменимых аминокислот. Гербицид быстро перемещается внутри сорняков к местам наибольшей меристематической активности — точкам роста — и прекращает деление клеток, рост побегов и корневой системы.

N.B. Эксперт: При несвоевременном контроле болезней можно потерять до 10% урожая озимых

Вейрон является надежным решением для контроля подмаренника цепкого, мака-самосейки, василька синего, ярутки полевой, декурении Софии, а также падалицы подсолнечника (обычной, устойчивой к трибенурон-метилу, имазамоксу и имазапиру) и рапса. При этом он не имеет последействия на последующие культуры в севообороте. Еще одно преимущество — чрезвычайная «мягкость» к культурным растениям. Кроме того, препарат является прекрасным баковым партнером для противозлаковых гербицидов, поэтому его применение позволяет защитить посевы от максимально широкого спектра сегетальной растительности.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги