logo

Растениеводство

Адаменко: Засуха ударила по югу Украины, на остальной территории урожай будет

Адаменко: Засуха ударила по югу Украины, на остальной территории урожай будет

Растениеводство 02 мая 2020. 08:00 6426

Нынешние погодные условия в Украине не способствуют развитию сельскохозяйственных культур, однако нельзя назвать их катастрофическими.

Такое мнение высказала руководитель отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, пишет «Инфоиндустрия».

«Нынешняя неустойчивая погода — это прообраз климатических условий будущего… Это и отсутствие метеорологической зимы в Украине — то, чего никогда не наблюдалось. И ранневесенняя засуха, ведь последние эффективные осадки в Украине были в последней декаде февраля, то есть страна 50 дней без дождей. Это и пыльные бури в нехарактерные периоды времени, которые наблюдались 16–17 апреля на территории Киевской, Черниговской и Сумской областей. Такое явление присуще южным областям. В данном случае произошло сочетание чрезвычайно вредных проявлений погоды», — пояснила она.

Однако в каждой ситуации есть и свои преимущества, каждое сочетание метеорологических факторов является неповторимым.

«Нет ничего однозначного, в каждой ситуации есть и плюсы. Например, если бы у нас была холодная зима с промерзанием, а затем наступил бы длительный период дождей, то промерзшая почва не смогла бы накопить запасы влаги зимой. Зато зимние дожди, туман, роса — все было усвоено почвами, что было бы невозможно при промерзании. Поэтому сегодня в Украине нет катастрофы. Говорить о том, что пропал весь урожай, нельзя», — отметила синоптик.

По ее словам, запасы влаги для основной культуры — озимой пшеницы — меньше средних многолетних, но они все же присутствуют. Ситуация крайне плохая в Одесской области, где засуха продолжается еще с прошлого лета. Там не было даже тех незначительных зимних осадков. Поэтому в Одесской области, многих районах Николаевской, Херсонской, Запорожской областей ситуация приближается к критической.

«На остальной территории урожай озимых культур будет. Потому что растения уже на тех стадиях развития, когда способны использовать влагу из глубоких слоев почвы. Озимые культуры дадут средний, а если пройдут дожди в мае, то и выше среднего урожай», — убеждена Татьяна Адаменко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги