logo

Растениеводство

Адаменко: Засуха сделала свое «черное дело» — поздние культуры не дадут топового урожая

Адаменко: Засуха сделала свое «черное дело» — поздние культуры не дадут топового урожая

Растениеводство 21 июля 2017. 12:07 2098

Украина в этом году страдает от изменчивости климата, которая по полной проявилась в негативных стихийных явлениях.

Об этом в ходе онлайн-конференции рассказала начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

По ее словам, еще в апреле–мае в Украине были зафиксированы рекордные заморозки, которые повредили плодовые, ягодные, овощные и другие культуры. Легкий морозец наблюдался даже в начале июня в Сумской области — явление, которое зафиксировано впервые.

На сегодня, как рассказала Татьяна Адаменко, температурный режим в целом близок к климатической норме. Но происходят чрезвычайные колебания. Например, 1 июля в Украине наблюдались колоссальные перепады температур, когда в 12 часов было +28, а в 15-17 — уже +10.

«Все это сопровождалось стихийными явлениями: град, ливни, шквалы, микросмерчи. Тогда больше всего пострадали Киевская и Черкасская область. Они до сих пор подсчитывают убытки. Есть такие поля, где не видно даже, что там росло — кукуруза, подсолнечник», — говорит метеоролог.

Кроме того, на урожайность абсолютно всех культур повлияла засуха.

«Она присуща нашему климату, и наблюдается практически ежегодно. Но в этом году засуха была несколько нестандартной, ее центр переместился на территорию Киевской области — здесь за 60 последних лет наблюдений выпало наименьшее количество осадков в Украине. Даже в Херсонской области выпало 40% осадков больше, чем в Киевской», — рассказывает Татьяна Адаменко.

Июльские дожди, которые состоялись в Украине, несколько смягчили ситуацию, но свое «черное дело» засуха уже сделала и для поздних культур — подсолнечника, кукурузы — они уже не дадут топового урожая.

«При этом в западных областях все очень хорошо — прекрасное увлажнение, температура в пределах нормы, и эти регионы дадут хороший урожай», — подытожила эксперт.

Новости

Показать все

Блоги