logo

Растениеводство

Аграриям рассказали, как ослабить стресс у сельхозкультур

Аграриям рассказали, как ослабить стресс у сельхозкультур

Растениеводство 01 июня 2020. 10:17 1266

Длительные почвенные и воздушные засухи, заморозки, колебания дневных и ночных температур — вот какой выдалась весна-2020 для сельскохозяйственных культур. А если добавить к этому аномально теплую и бесснежную зиму, которая позволила удачно перезимовать многочисленным болезням, вредителям и сорнякам, то в целом количество стрессов, которые в текущем сезоне приходится преодолевать культурным растениям, чрезвычайно велико.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT.

«Будущая урожайность зависит от многих факторов. Но если от определенных угроз мы свои посевы можем уберечь, применяя высокоэффективные пестициды в соответствующие фазы роста и развития, то на природные факторы повлиять нам не под силу, — отмечает руководитель агрономического департамента компании UKRAVIT Александр Мигловец. — Как показывает опыт, больше всего сельскохозяйственные культуры в период весны-лета страдают от пониженных температур и их резких перепадов, низкой влагообеспеченности, почвенных и воздушных засух, градобитий. Стрессовые условия ослабляют культурные растения, приводят к снижению иммунитета, в результате чего те становятся чрезвычайно уязвимыми к болезням и вредителям. И ожидать при таких условиях максимального уровня урожайности невозможно».

Сейчас, отмечает эксперт, молодые растения сои, подсолнечника, кукурузы и посевы озимых культур находятся в стрессовом состоянии из-за большой амплитуды колебаний температуры воздуха. Поэтому он рекомендует «поддержать» культурные растения применением комплексных препаратов, обладающих антистрессовыми, иммуностимулирующими и адаптивными свойствами. Этим характеристикам соответствует удобрение Авангард Гроу Амино. Ауксины, гиббереллины и цитокинины, входящие в его состав, стимулируют развитие корневой системы и надземной части растений. Полиэтиленгликоли препятствуют кристаллизации клеточного сока, вследствие чего клетки становятся более эластичными, а карбоновые кислоты улучшают снабжение тканей кислородом, повышают устойчивость растений к кислородному голоданию, а также способствуют удержанию влаги; культуры лучше переносят пониженные и повышенные температуры. А наличие свободных L-аминокислот растительного происхождения ускоряет обменные процессы в тканях растений, что проявляется в более интенсивном синтезе антистрессовых веществ. Аминокислоты также способствуют лучшему усвоению растениями элементов питания, что позволяет растению быстрее адаптироваться в стрессовых ситуациях.

Кроме того, препарат улучшает белковый обмен, усиливает активность фотосинтеза, повышает содержание сахаров, усиливает осмотическое давление в растениях, позволяя усваивать воду с больших глубин. Благодаря этому культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды в период роста и развития. В комплексе это положительно отражается на продуктивности культур и улучшает качественные показатели урожая.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги