logo

Новости компаний

Западный Буг потерял часть посевов сахарной свеклы из-за погоды Источник фото: Facebook // Західний Буг

Западный Буг потерял часть посевов сахарной свеклы из-за погоды

Новости компаний 03 июня 2019. 10:57 768

Посевы ЧП «Западный Буг» пострадали этой весной от погодных условий.

Больше всего от природных катаклизмов пострадали посевы сахарной свеклы, говорится в сообщении компании на странице в Facebook.

«Впервые за последние четыре года, около 300 га свеклы (подразделения Николаев, Розваряны и Суходолы) погибли из-за пыльных бурь в апреле. Из-за бурь произошло перетирание основания стебля. Теперь же посевы страдают уже от непрерывных дождей, поэтому ожидается выбраковка еще части посевов в результате затопления и заилевания — точную площадь сейчас установить невозможно», — говорится в сообщении.

В случае стабилизации погоды ожидаемая урожайность должна быть на уровне прошлого года, хотя пока прогноз весьма приблизительный. Общая площадь посева сахарной свеклы ООО «Западный Буг» — 8220 га.

«Пострадала от дождей и соя. На данный момент посеяно 7800 га, что составляет 96% от плана. Из-за экстремального количества осадков в апреле–мае (около 270 мм) сев растянулся и до сих пор еще не закончен. Из-за таких сроков посева потенциал урожайности значительно упал, кроме того, на определенной части площадей не удалось сработать гербицидно-грунтовой схеме, поэтому ожидается значительное давление сорняков. Потенциал площадей, посеянных в оптимальные сроки, составляет 3,5-3,8 т/га, хотя прогнозировать пока рано. В целом средняя производительность будет на уровне прошлого года или несколько ниже», — добавили в компании.

Несмотря на сложные погодные условия, посев кукурузы удалось провести практически в оптимальные сроки — 80% было посеяно в 27 апреля, еще 20% — до 5 мая.

«Часть площадей подтоплена (суммарно около 30 га), развитие проходит медленно, так как не хватает тепла и слишком высокая влажность почвы. Урожайность сейчас трудно, но предварительно можно ожидать от 9 до 11 тонн/га », — уточняют в компании «Западный Буг».

В целом, ситуация с поздними яровыми сложная, год не очень благоприятный, однако при улучшении погодных условий, их состояние еще может существенно улучшиться. Состояние яровой пшеницы и гороха хороший, развитие идет по календарным срокам.

«Значительно лучше себя чувствуют озимые. В общем ставка на озимые в этом году сработала. Они показывают хорошие результаты и подтверждают правило, что риски на озимых в нашей зоне существенно меньше, чем по ранним яровым культурам», — добавили в компании.

Озимая пшеница, ячмень и рапс демонстрируют хорошее развитие.


Для справки: ЧП «Западный Буг» основано в 2003 году. Компания занимается выращиванием сельхозкультур, а также производством и реализацией семян, предоставляет услуги элеваторов и услуги агрохимической лаборатории. Сегодня «Западный Буг» обрабатывает более 40 тыс. га земель во Львовской, Волынской и Черновицкой областях. В структуру компании входят 10 полеводческих подразделений, три элеватора мощностью единовременного хранения 88 тыс. т, семенной завод мощностью 200 т/сутки, агрохимическая лаборатория, которая предоставляет услуги анализов почвы и воды и тому подобное.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги