logo

Новости компаний

Винницкая птицефабрика отчиталась, что у них с экологией Источник фото: МХП

Винницкая птицефабрика отчиталась, что у них с экологией

Новости компаний 04 июля 2018. 13:55 1707

Агрохолдинг МХП 3 июля в рамках экологического пресс-тура показал представителям национальных СМИ «Винницкую птицефабрику» в Ладыжине.

Посетители получили доступ к очистным сооружениям предприятия и побывали на биогазовом комплексе, который находится на финальном этапе строительства, говорится в сообщении компании.

«МХП — компания, которая придерживается принципов устойчивого развития и беспокоится об экологической безопасности своей деятельности. Недавно холдинг открыл двери представителям СМИ и показал, как самая большая в Украине птицефабрика может перерабатывать более 900 тонн мяса птицы в сутки и не вредить окружающей среде», — говорится в сообщении.

Посетители ознакомились с деятельностью предприятия и смогли оценить ее масштабность. Они имели возможность убедиться в экологичности деятельности предприятия: побывали на производстве, увидели, где и при каких условиях хранится куриный помет, узнали принцип функционирования биогазового комплекса и увидели цех утилизации отходов. Посетителям открыли доступ к очистным сооружениям птицефабрики, где главный эколог МХП рассказал об их эффективности и надежности.

«Система очистки у нас полностью автоматическая. Мы работаем по системе SCADA, которая управляет всем процессом. Каждый аэротенк наполняется в свою очередь. Два оператора следят за процессом на случай, если произошел сбой или возникла аварийная ситуация», — рассказал главный эколог МХП Александр Семенец.

По его словам, после биологической очистки сточные воды поступают в выпускной резервуар, где ждут своей очереди для доочистки. С выпускного резервуара сточные воды попадают в песчаные фильтры для механической доочистки и дефосфотации стоков. Затем — в угольные для биологической доочистки. После угольных фильтров стоки обеззараживаются и выпускаются в реку Южный Буг.

«На случай аварийной ситуации у нас есть три резервуара по 50 тыс. м3 каждый. Это дает нам возможность 3-4 недели работать без очистки в накопительном режиме. Поэтому надежность системы гарантирована», — добавил Семенец.

Также отмечается, что государственный надзор за предприятиями МХП осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба и областные государственные экологические инспекции. Внутренний — проводят штатные экологи предприятия. Они работают либо по плану, согласованному с директором, либо самостоятельно, проверяя объекты без предупреждения. На всех этапах производства предприятия соблюдают требования законодательства Украины и международных стандартов, что подтверждается выводами соответствующих контролирующих служб и аудиторскими отчетами.

«Наша птицефабрика — самая большая в Украине и вторая по величине в Европе. Однако мы не собираемся останавливаться. Мы идем вперед, наращиваем производство, устанавливаем новое оборудование. Если в 2017 году мы выпустили 280 тыс. тонн мяса птицы, то в 2020 году мы сможем достичь производительности в 560 тыс. тонн. Таких показателей не имеет ни одно предприятие в мире», — отметил исполнительный директор ООО «Винницкая птицефабрика» Игорь Лещенко.

По его словам, отдельным направлением является социальная деятельность предприятия. Только в 2017 году на социальное развитие общин было выделено более 25 млн грн. Кроме этого, компания активно внедряет энергосберегающие решения.

«Сооружение биогазового комплекса — это не только важный элемент в цепочке вертикальной интеграции, а, прежде всего, значительный биологический фактор. Куриный помет ранее вносили как ценное удобрение в почву с максимальной нормой 20 т/га. После переработки на биогазовом комплексе этот объем может увеличиться до 100 т. А это позволяет значительно эффективнее использовать имеющиеся ресурсы», — рассказал Лещенко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги