logo

Новости компаний

В САП рассказали, почему закрыли дело против Николая Гуты Источник фото: gordonua.com

В САП рассказали, почему закрыли дело против Николая Гуты

Новости компаний 27 февраля 2019. 12:55 894

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла уголовное производство по обвинению бывшего руководителя агрохолдинга «Мрия» Николая Гуты в мошенничестве, в связи с тем, что в его действиях не обнаружено уголовного преступления.

Об этом говорится в сообщении САП, пишет «Экономическая правда».

В ведомстве отметили, что в ходе расследования не было установлено, что Николай Гута имел умысел завладеть имуществом кредиторов, не установлено, что финансовая отчетность была подделана — объективных данных о разногласий между составленной финансовой отчетностью и истинным финансовым состоянием агрохолдинга не получено.

В САП также отметили, что аудит «Мрии», который проводила международная компания Ernst andYoung, проведенный должным образом.

«Возможность того, что кредиторы были введены Гутой М.И. в заблуждение опровергается также тем, что долговым обязательствам холдинга международными рейтинговыми агентствами присваивались низкие рейтинги» В «и» В- », — ответили в САП.

Досудебное расследование других эпизодов деятельности должностных лиц предприятий, входивших в состав агрохолдинга, в том числе тех, которые расположены на территории Тернопольской области, продолжается.

Как пишет издание, экстрадиция предпринимателя происходила по статье 190 Уголовного кодекса Украины по делу о мошенничестве, которую вела Национальная полиция. Когда лицо экстрадируют по одной статье, ей нельзя вручать другую подозрение.
Сейчас САП расследует деятельность бизнесмена за 191 и 364 статьям.


Для справки: 5 ноября бывший главу совета директоров и совладелец агрохолдинга «Мрия» Николай Гута был экстрадирован из Швецарии. В Украине его подозревают в завладении мошенническим путем денег восьми иностранных инвестиционных фондов на общую сумму более $100 млн.

7 ноября суд отпустил Николая Гуту под поручительство, даже не назначив залога.

В середине февраля НАБУ сообщило, что дело против Николая Гуты закрыто.

«Мрия» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. Земельный банк холдинга составляет 165 тыс. га. Мощности элеваторов и зернохранилищ — 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года «Мрия» сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд. Долговая операция завершилась в августе 2018 года, по ее итогам общая долговая нагрузка «Мрии» снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, из которых $49,3 млн — реструктуризированный обеспеченный долг, $208,1 млн — реструктуризированный необеспеченный долг (еврооблигации), $46 млн — рабочий капитал и $6,1 млн — новые лизинговые программы на закупку оборудования.

Salic UK Limited, акционером которой является Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, в ноябре 2018 года купила «Мрию». После завершения сделки «Мрия» продолжит операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией Salic UK — CFG. CFG работает в Украине с 2006 года, обрабатывает 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги