logo

Новости компаний

В МХП назвали главные критерии выращивания птицы без антибиотиков

В МХП назвали главные критерии выращивания птицы без антибиотиков

Новости компаний 28 сентября 2020. 19:00 1117

Предприятия «Мироновская птицефабрика», «Винницкая птицефабрика» и «Ориль-Лидер» Группы МХП прошли независимый аудит СПУ и получили право наносить дополнительную маркировку класса «А» на свою продукцию, что означает, что антимикробные средства не применялись ни на одном из этапов выращивания. Переход на новую концепцию «Без антибиотиков» вызван стремлением компании к целям устойчивого развития здоровья человека и животных и поддержкой инициативы «Единое здоровье для всех».

Об этом сообщил главный ветеринарный врач МХП Евгений Бойко во время пресс-конференции по безопасности продукции и отказу от использования антибиотиков в птицеводстве.

«Как ответственный бизнес, который внедряет лучшие европейские практики в своей деятельности и является лидером отрасли в Украине, еще в 2019 году МХП начал процесс перехода на антибиотик-free, четко приняв для себя стратегию — полный отказ от использования антибиотиков. Три предприятия компании прошли независимый аудит по разработанным стандартам ФАО при поддержке Союза птицеводов Украины и получили право использовать маркировку класса «А» — антимикробные средства не используются ни на одном из производственных процессов, то есть продукция свободна от антибиотиков», — рассказывает Евгений Бойко.

По его словам, первым критерием, в соответствии с наработанной стратегией, было получение полноценного качественного молодняка от прародителей. На птицефабрике суточных цыплят сразу проверяют на бактериальные и вирусные болезни.

 

«Мы начали получать более полноценный суточный молодняк бройлеров. Если у нас качественный молодняк и качественно продезинфицированные птичники, то антибиотики не нужны. Тем более, на рынке Украины появилось много препаратов — подкислители, пробиотики, которые способны заменить антибиотики. Конечно, чтобы дойти до этого уровня, необходимо вложить много средств: птицу нужно было промониторить на все вирусные и бактериальные заболевания, сделать множество анализов и исследований с различными препаратами и подобрать наиболее эффективные», — отмечает Евгений Бойко.

Он также рассказал, что при выращивании птицы без антибиотиков большое значение имеет качество питьевой воды. Перед введением системы антибиотик-free компания консультировалась со многими мировыми ветеринарными институтами, и там посоветовали начинать процесс изменений с контроля качества питьевой воды. Сейчас на производственных площадках МХП стоят новейшие системы хлорирования воды и водоподготовки, и птица потребляет воду в соответствии с ГОСТ 18294:2009 Вода питьевая.

«Другое изменение касалось коррективов схемы вакцинации против вирусных и бактериальных болезней. Мы начали использовать живые вакцины, что позволило полностью отказаться от использования антибактериальных препаратов на родителях. Также дополнительно была введена бактериальная вакцина. Такие меры уменьшили бактериальные нагрузки на птицу», — рассказывает Евгений Бойко.

«N. B.!» В Украине формируется база антибиотикорезистентных штаммов

По его словам, на производстве были внедрены новые подходы к качеству биобезопасности: подобраны новейшие дезинфектанты, используются новые методы дезинфекции и санитарной обработки, работники птицефабрик отказались от содержания домашней птицы в собственных хозяйствах. Бойко отметил, что в МХП никогда не применяли антибиотики для профилактики, а новый подход позволил компании отказаться от их использования даже для лечения больной птицы.

Также Евгений Бойко отметил, что большим преимуществом является тот фактор, что МХП использует корма собственного производства, выращивая сырье на своих полях: «Это позволяет давать сбалансированный, чистый, качественный корм, который помогает вырастить экологически чистый продукт».


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги