logo

Новости компаний

В ГПЗКУ выявили хищения зерна на 15 млн грн Источник фото: СБУ

В ГПЗКУ выявили хищения зерна на 15 млн грн

Новости компаний 29 июля 2021. 10:25 1598

Служба безопасности Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой разоблачили масштабную коррупционную схему в АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Бывший директор филиала госпредприятия подозревается в растрате почти 15 млн грн, говорится в сообщении СБУ.

По данным следствия, чиновник организовал коррупционный механизм получения денег на продаже агропродукции. Участники сделки незаконно вывели 3,2 тыс. т зерновых с государственного элеватора и реализовали их через аффилированные структуры.

Сейчас организатору схемы сообщено о подозрении по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

«В рамках уголовного производства проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к нему», — подытожили в ведомстве.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ДПКЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги