logo

Новости компаний

В AgriLab Farming рассказали, как достичь прибыльности

В AgriLab Farming рассказали, как достичь прибыльности

Новости компаний 28 апреля 2021. 10:20 1962

Компания AgriLab Farming с первого года начала внедрять ресурсосберегающие технологии и точное земледелие для того, чтобы достичь прибыльности с постепенным улучшением общего агрофона земель.

Об этом сообщил СЕО AgriLab Ярослав Бойко во время начала посевных работ в хозяйстве.

«Хозяйство AgriLab Farming обрабатывает 1200 га в Черниговской области. Поля компании — легкие песчаные почвы с очень пестрыми агрохимическими, физико-химическими и биологическими свойствами и множественными низкопродуктивными зонами. Также в хозяйстве разработали план агротехнологических мер по повышению плодородия почв и улучшению здоровья поля. Прежде всего мы говорим о внедрении правильных и эффективных решений, которые обеспечат агрономический и экономический результаты», — отмечает Ярослав Бойко.

По его словам, первым шагом было проведение комплексной агродиагностики полей по собственной методике Agrilab. Это позволило определить: низкопродуктивные зоны, причины их возникновения — для разработки стратегии их улучшения; уровень эффективной урожайности — для планирования экономически эффективной модели и необходимых ресурсов для их достижения; распределение различных свойств почв в пределах полей — для создания эффективной системы удобрения, посева и создания задания для дифференцированного внесения различных ресурсов.

Анализ почв показал, что поля очень пестрые по распределению элементов питания. К тому же почвы кислые — более 80% площадей требуют дифференцированного известкования.

Также 100% площадей требуют дифференцированного подхода в применении минеральных удобрений. На большей части полей будет применена технология сменных норм посева семян сеялками с системами точного земледелия по картам-заданиям.

Наиболее вероятный уровень урожайности при существующих свойствах почв и среднемноголетних погодных условиях — 5-7 т/га по кукурузе и 2-3 т/га по подсолнечнику в сухом зерне.

«Важно, что подобных почв в Украине миллионы гектаров. Мы сделали хозяйство AgriLab Farming открытым, чтобы демонстрировать сельхозпроизводителям, что мы делаем, показывать эффективность различных технологий, которые испытываем. Без дифференцированного подхода на этих землях работать невозможно», — отмечает Ярослав Бойко.

Одновременно с агродиагностикой провели измерение твердости почвы. Это позволило определить необходимые технологии её возделывания. На полях, где по результатам измерения твердости были обнаружены различные степени уплотнения от 18-20 см, провели глубокое рыхление, на других — внедрили технологию strip-till. По этой технологии обработка проводится только в полосах, в которых состоится посев, тогда как междурядья остаются под укрытием из пожнивных остатков. Благодаря этому влага лучше удерживается в почве и отдается растениям. Для внедрения технологии применили агрегаты Stripcat, а также Orthman — в соответствии с особенностями полей. Одновременно с обработкой было проведено локально-ленточное внесение удобрений.

Также на одном из полей хозяйства заложили производственный опыт для сравнения влияния различных способов обработки (вспашки, strip-till (осенней и весенней), глубокого рыхления, а также отсутствия обработки) на урожайность кукурузы.

«Анализ почвы показал высокую пестроту обеспеченности калием: на некоторых участках его содержание было на уровне 20 мг/кг. Это критический уровень. В то же время есть и такие зоны, где в калии потребность невысокая или в почве его достаточно. Поэтому на полях решили проводить дифференцированное внесение калия хлористого», — рассказывает Ярослав Бойко.

Для внесения удобрений в хозяйстве использовали распределитель Amazone ZA-TS Super Profis Hydro, оборудованный условными 16-ю секциями с переменным отключением и системами предельного распределения, а также взвешивающей системой и датчиком наклона для регулирования нормы внесения. Внесение удобрений проводилось весной, поскольку хозяйство начало свою деятельность только зимой.

«Наша основная цель — это не просто экономия ресурсов за счет технологий точного и дифференцированного внесения, а эффективное распределение их в зависимости от особенностей участков поля и ожидаемого уровня эффективной урожайности в пределах этих участков. Мы работаем над экономикой каждого неоднородного участка поля. Тратить ресурсы «на глаз» или в среднем на все поле — это расточительство и уже прошедшее время. Не вижу ни одного аргумента, чтобы не начать работать правильно уже с первого года хозяйствования на земле», — говорит Ярослав Бойко.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги