logo

Новости компаний

Урожай в Агропродсервисе: кукуруза порадовала, сахарная свекла — огорчила Источник фото: agroprodservice.com.ua

Урожай в Агропродсервисе: кукуруза порадовала, сахарная свекла — огорчила

Новости компаний 10 января 2021. 09:29 2381

Сухая прохладная весна, затяжной период дождей, неравномерно большие осадки и мокрая осень 2020 г. отразились на урожае компании «Агропродсервис».

Об этом рассказал генеральный директор компании Андрей Баран, говорится в сообщении на сайте предприятия.

«В целом в компании валовой сбор превысил 200 тыс. т зерновых, зернобобовых и кукурузы. Это на уровне прогноза. Правда, мы несколько недополучили ранних зерновых, особенно пострадал яровой ячмень. Немного ниже была урожайность озимой пшеницы и гороха. Имеем неплохой урожай рапса», — отмечает он.

По мнению гендиректора компании, выше могла быть урожайность подсолнечника, но его сбор выпал на дождливый октябрь, поэтому получили чуть более 3 т/га.

«Но несмотря на все, радуемся рекордному урожаю кукурузы… Если традиционно сбор кукурузы начинали в конце сентября, то теперь — в середине октября. Ей не хватило солнечного тепла. Если в прошлом году влажность кукурузы составляла 22-23%, то в этом — в среднем 30%. Следовательно, дополнительные затраты пошли на досушивание зерна. Благо, что часть газа смогли купить еще по дешевой цене.

И все же благодаря кукурузе мы выровняли зернофуражный баланс. Урожайность кукурузы, которую вырастили более чем на 7000 га, составила 10,5 т в зачетном весе, а такие отделения, как Настасовское, будет иметь более 12 т, «Росоховатец» в Козовском районе — более 11 т/га», — делится Андрей Баран.

Болезненным для «Агропродсервиса» в этом году оказался сегмент сахарной свеклы, которая опять-таки из-за неблагоприятных погодных условий уродила недостаточно.

«На площади почти 3800 га на круг имеем 54 т, хотя ожидали 60 т. К тому же, впервые в последние десятилетия сахаристость сладких корней ниже базовой. К сожалению, такая же ситуация по всей Западной Украине. Другая часть страны пострадала от засухи, многие компании отказываются выращивать сахарную свеклу. И, как следствие, на рынке ощутимо выросла цена на сахар. Но даже при таких сложных условиях мы и в дальнейшем будем выращивать свеклу, поскольку это работа наших людей, сахарных заводов, бюджетные поступления и обеспечение земляков стратегическим продуктом», — уверяет Андрей Баран.

Он также отметил, что поскольку земледельцам не удалось в оптимальные сроки собрать предшествующие культуры, посевная была напряженной.

«Посеяли почти 6 тыс. га озимых. 2 тыс. га недосеянной озимой пшеницы планируем компенсировать яровой. Но надо сказать, что в этом году мы получили всходы лучше, чем в прошлом. Ориентировочно 70% в очень хорошем состоянии.

В отличном состоянии озимый рапс, который посеяли на всех запланированных площадях. Надеемся на хороший результат, ведь в прошлые годы была плохая всхожесть. Теперь такой проблемы нет, поэтому в будущее смотрим с оптимизмом», — подытожил Андрей Баран.


Для справки: «Агропродсервис» — один из ведущих вертикально интегрированных агрохолдингов Украины, работает с 1999 года. Земельный банк — 40 тыс. га. Имеет мощности по производству семян, переработке сои и производству комбикормов, три элеватора мощностью хранения 172 тыс. т. Также занимается свиноводством, производством молока и птицеводством. Мощности птицеводства оцениваются в 2 млн голов птицы в год.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги