logo

Новости компаний

Аграриям предложили антистрессовую защиту для озимых культур

Аграриям предложили антистрессовую защиту для озимых культур

Новости компаний 08 апреля 2019. 09:00 1024

Озимые зерновые и рапс весной нуждаются в усиленной антистрессовой защите. Ведь резкие перепады дневных и ночных температур, засухи и вредители способны негативно влиять на ослабленные молодые растения, тем самым угрожая потенциальной урожайности. Опираясь на мировой опыт, специалисты компании UKRAVIT предлагают решать эти вопросы путем подкормки культур кремнием.

«Легкодоступные соединения кремния являются чрезвычайно многовекторными по своему воздействию на культуры. Они стимулируют рост и развитие корневой системы и вегетативных органов, улучшают усвоение элементов питания, снимают стрессы различного происхождения. Особенно хорошо проявляет себя кремний (Si) при стрессах, вызванных воздушной засухой: один атом кремния (Si) в растениях может содержать до 146 молекул воды и даже образовывать внутренний водный резерв растений», — рассказывает руководитель отдела развития продуктов и сервисов микроудобрений компании Сергей Адаменко.

Учитывая это, он рекомендует внекорневую подкормку озимых зерновых и рапса многофункциональными жидкими кремниево-калийными удобрениями Авангард Кремний Био (марки А и В). Кроме кремния и калия, в их состав входят гуминовые и фульвокислоты, экстракты морских водорослей и хелатирующий агент (ЭДТА, этилендиаминтетрауксусная кислота). Благодаря сочетанию легкодоступных элементов минерального питания и биологически активных веществ удобрение улучшает стрессо-, засухо- и солеустойчивость культур, повышает их иммунитет, обеспечивает лучшее прохождение обменных процессов, активизирует процессы фотосинтеза, рост и развитие корневой системы. Кроме того, препарат формирует защитный биокремниевий экран, который снижает температуру листовой поверхности на 4-5°С, уменьшает транспирацию на 20-30% и даже предотвращает повреждение спорами грибов и вредителями, которые имеют сосущий ротовой аппарат.

«Внекорневую подкормку озимых культур удобрениями Авангард Кремний Био эффективно проводить в критические фазы их роста и развития, а также в случае проявления различного рода стрессов; кроме того, их можно применять и с поливной водой в системах капельного полива и малообъемной гидропоники. Обрабатывать советовал бы не менее двух раз в течение вегетации, поскольку со временем содержание кремния в растениях снижается из-за его биологического разбавления. Кроме того, надо учитывать и определенные физиологические потребности культур: на ранних этапах роста они больше нуждаются в кремниевом питании, а при формировании органов плодоношения и товарного урожая — калийном», — рекомендует Сергей Адаменко.

По его словам, поскольку на ранних этапах роста культуры больше нуждаются в структурно-стимулирующем элементе — кремнии, в эти фазы нужно применять удобрение Авангард Р Кремний Био марки В, в котором он превалирует. А вот для более поздних фенофаз подойдет удобрение марки А: за счет высокого содержания калия оно способствует повышению содержания сухого вещества, сахаров, крахмала, белков, массы 1000 семян, натуры зерна, его товарности и т.п. При этом Авангард Кремний Био является рентабельным в применении и обеспечивает высокую окупаемость.


Для справки: По вопросам продажи и сотрудничества обращаться: ООО «Укравит Агро», г.Киев, просп. Победы, 42, корп. «F».

Горячая линия: 0 800 301 401


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги