logo

Новости компаний

ТОП-12 зарубежных инвестиций в украинский агробизнес

ТОП-12 зарубежных инвестиций в украинский агробизнес

Новости компаний 15 августа 2016. 07:40 3898

Транснациональные компании продолжают инвестировать в украинский агросектор. За последние полтора года в отрасли реализовано 12 крупных проектов, сумма иностранных вливаний в каждый из которых составила от $10 до $180 млн.

При этом, по оценкам вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины Ростислава Коробки, нашему АПК для реализации его потенциала нужно еще как минимум $70 млн, пишет Landlord.

О своих намерениях инвестировать в нашу страну заявили такие транснациональные трейдеры, как Bunge, Cofco, Cargill. К примеру, китайская корпорация Cofco вложила в строительство зернового терминала в Николаевском порту $75 млн, и останавливаться на этом не собирается — в ее планах новые проекты в Украине.

В июне свой производственно-перегрузочный комплекс за $180 млн в Николаеве запустила компания Bunge. Инвестиции освоили за три года. Компании удалось построить завод по производству растительного масла, терминал по перевалке масла и расширить мощности зернового терминала. Годовая перевалка грузов вырастет на 750 тыс. т по зерну, на 500 тыс. т — по шроту, 500 тыс. т — по маслу.

Номер Инвестор Актив, в который инвестировали Сумма, $ млн
1 Bunge Производственно-перегрузочный комплекс в Николаевском порту 180
2 Cargill Зерновой терминал в порту «Южный» 100
3 IFC «Кернел» 95
4 Cofco Зерновой терминал в Николаевском порту 75
5 Risoil S. A. Зерновой терминал в Черноморском порту 70
6 Фонд NCH «Агропросперис» 36
7 IFC «Астарта» 25
8 ЕБРР «Украинские аграрные инвестиции» 20
9 ЕБРР «Индустриальная молочная компания» 20
10 ЕБРР «Астарта» 20
11 ED&Man Ukraine Сахарный завод в Николаевской области 10
12 IFC Agrofusion 10

Как посчитал партнер, руководитель группы «Сельское хозяйство» компании Deloitte Михаил Мельник, в Украине возврат инвестиций в сельхозсектор превышает 15%, в такой высокий показатель — редкость. «Сейчас многие украинские предприятия заметно подешевели, поэтому для инвесторов удачное время покупать. Думаю, в ближайшее время стоит ожидать новых сделок по приобретению активов в нашей стране», — говорит он.

«N. B.!» Бизнес в Украине: Что мешает иностранным инвесторам?

То, что украинская агроотрасль интересна для инвестиций, подтверждает и глава украинского офиса датского Investment Fund for Developing Contries (IFU) Алексей Пархомчук. Главными преимуществами он назвал высокие внутренние цены на сельхозпродукцию, относительно благоприятный налоговый режим, низкие цены на аренду земли, наличие больших земельных массивов и хорошие климатические условия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги