logo

Новости компаний

Syngenta инвестирует $2 млрд в устойчивое производство

Syngenta инвестирует $2 млрд в устойчивое производство

Новости компаний 07 августа 2020. 09:13 1452

Syngenta Group в рамках нового «Плана успешного роста» обязуется до 2025 года инвестировать $2 млрд в развитие устойчивого сельского хозяйства и ежегодно представлять на рынке две технологические новации.

Об этом речь йша в ходе пресс-тура, организованного компанией в ФХ «Широкоступ», что на Киевщине, где Syngenta продолжает реализовывать проекты по безопасному использованию пестицидов, сохранению полезных насекомых, пахотных земель и окружающей среды.

В частности, общий проект с ФХ «Широкоступ» с привлечением ведущих ученых профильных институтов направлен на конструктивное решение нескольких важных для хозяйства и всего аграрного производства проблем: остановки активных эрозионных процессов на пахотных землях, восстановление уровня их плодородия, уменьшение загрязнения окружающей среды пестицидами, сохранение и приумножение видового биоразнообразия окружающей среды путем создания микрозаказников для полезных насекомых и энтомофагов.

Главная идея проекта — с помощью доступных приемов и мероприятий доказать возможность и эффективность устойчивого развития на пахотных землях аграрного хозяйства.

 

По словам основателя проекта, к.б.н., руководителя группы региональных технических экспертов компании Syngenta в Украине Александра Зозули, такие системные меры восстанавливают плодородие пахотных земель, улучшают биоразнообразие и уменьшают пестицидную нагрузку на окружающую среду и могут реализовываться любым хозяйством собственными силами с приемлемыми финансовыми затратами.

«Наше хозяйство уже достаточно давно и плодотворно сотрудничает с компанией Syngenta. Вот и в этом году выращиваем гибриды подсолнечника и кукурузы и применяем СЗР ??Syngenta. В ходе выращивания культур используем только проверенные агротехнологии, придерживаемся регламентов и рекомендаций экспертов Syngenta и ученых. В этом году высадили больше гречки, поскольку нужно было частично пересевать озимые. На наши поля пасечники привезли более 2000 ульев. Кстати, нареканий от пасечников на действие СЗР не было, ведь мы при осуществлении агротехнических мероприятий придерживались всех необходимых требований. От такого взаимодействия имеем обоюдную выгоду: ожидаем высокую урожайность подсолнечника и гречихи, пчеловоды — на мед, а вместе мы заботимся о здоровой экосистеме и продовольственной безопасности нашей страны», — рассказал к. с.-х. н., владелец ФХ «Широкоступ» Александр Широкоступ.

 

Уже после первых лет успешной реализации «Плана успешного роста» его расширили и дополнили еще одной важной составляющей оздоровления окружающей среды, а именно: формированием микрозаказника прежде всего для привлечения, сохранения и распространения полезных для человека насекомых. Особенно ценны одинокие дикие пчелы, шмели, энтомофаги и другие. Некоторые из них являются уникальными для опыления культур, например люцерны, которую не может опылять домашняя пчела. Для существования полезных насекомых нужные участки, где они смогут питаться, размножаться и чувствовать себя в безопасности.

Научный консультант проекта, к.б.н., доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева Михаил Филатов считает, что такие проекты позволяют оставлять места, где насекомые могли бы выжить при активной хозяйственной деятельности человека.

«Из-за распашки полей уменьшилась площадь для обитания насекомых и пауков, — отмечает ученый. — Повышение количества насекомых-опылителей способствует увеличению урожайности. Среди насекомых встречаются паразиты-хищники, которые являются естественными регуляторами численности вредителей сельского хозяйства. Если такие участки разместить у полей — они станут своего рода резерваторами».

К.б.н., доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений, профессор Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева, Ирина Леженина добавляет: «В микрозаказниках мы используем приманки искусственного гнездовья, где насекомые могут найти место для своего проживания, что значительно увеличивает их количество. Такие участки есть хотя и незначительным, однако важным вкладом в сохранение биоразнообразия и шагом в устойчивое будущее».

 

Еще одним направлением «Плана успешного роста» стало внедрение в ФХ «Широкоступ» мер по уменьшению пестицидной нагрузки на окружающую среду и более эффективного использования СЗР.

«Получать высокий и качественный урожай мы уже умеем и подтверждением этого может быть как минимум лидерство Украины как страны — экспортера сельскохозяйственного сырья. А вот вопрос безопасности производства и соответствие остатков пестицидов европейским нормам, которые постоянно меняются и все жестче контролируются на уровне исходного сырья, остается открытым. Учитывая объявления участия Украины в «Европейском зеленом соглашении», которое должно синхронизировать Украину с ЕС в разработке и внедрении этого амбициозного соглашения, вопрос остаточного количества пестицидов будет становиться с каждым годом все более актуальным. Поэтому важно заранее подготовить фермера к изменениям и сделать фокус на выращивании продукции с минимальными остатками пестицидов, в том числе для реализации на внутреннем рынке, не говоря уже об экспорте в страны Евросоюза», — отметила к. б. н, руководитель группы диагностических центров компании Syngenta Юлия Шевченко.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги