logo

Новости компаний

Стало известно, какие технологии защиты кукурузы и подсолнечника будут использовать на Digital Field

Стало известно, какие технологии защиты кукурузы и подсолнечника будут использовать на Digital Field

Новости компаний 18 мая 2021. 15:05 1910

На полигоне аграрных инноваций Digital Field заложили демополе для изучения эффективности различных технологий защиты кукурузы и подсолнечника. Цель полигона — отработать наиболее экономически эффективный алгоритм защиты урожая в конкретных агроклиматических условиях.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что изменения климата заставляют аграриев оперативно менять подходы к стратегии защиты растений. Если в предыдущие годы посевам донимали преимущественно жара и засуха и присущие таким условиям «фоновые» болезни — головня, фузариоз, диплодиоз, цефалоспороз, бактериоз всходов кукурузы, то в этом обильные осадки и низкие температуры активизируют еще и другие угрозы: гельминтоспориоз, церкоспороз, пятнистости. Поэтому аграрии должны быть готовыми к изменению устоявшегося подхода к системе защиты.

На полигоне аграрных инноваций Digital Field заложили два демополя систем защиты растений. Для демонстрации технологий защиты кукурузы высеяли гибрид ДК 315 бренда LEGEND seeds, а на полигоне с подсолнечником — гибрид Фаусто бренда Strube от LNZ Group.

«ДK 315 — private label LEGEND seeds от бренда DEKALB эксклюзивно в продаже LNZ Group.. Это среднеспелый зерновой гибрид с ФАО 310. Он имеет среднюю устойчивость к стеблевому полеганию и фузариозу и высокую — к гельминтоспориозу и головне. Данный гибрид — высокоурожайный, поэтому результативность различных систем защиты будет хорошо заметна и в агрономическом, и в экономическом смысле», — отметил менеджер по развитию агротехнологий Центрально-Восточного региона LNZ Group Виталий Брашован. — Что касается подсолнечника, то мы выбрали среднеранний гибрид Фаусто, который обладает стойкостью к толерантным гербицидам группы сульфонилмочевины (трибенурон-метил). Важно, что этот гибрид пластичный к различным агроклиматическим условиям выращивания и характеризуется отличной автофертильностью».

Цель демополя — не только продемонстрировать наиболее эффективную систему защиты растений с агрономической точки зрения, но и определить наилучшую стратегию борьбы с сорняками и вредителями с точки зрения экономики.

«В системах защиты предусматривается применение однокомпонентных СЗР DEFENDA. Такой подход позволяет сэкономить средства, не уступая при этом в качестве защиты. Например, на Digital Field, исследовав историю и агроклиматические особенности поля, мы подобрали препараты, которые имеют высокую эффективность именно против тех сорняков, которые распространены на конкретном поле. Таким образом мы обеспечиваем необходимую защиту от сорняков, болезней и вредителей, уменьшая при этом экономическую и экологическую нагрузку на каждый гектар земли», — отметил Виталий Брашован.

Погодные условия способствуют развитию злаковых сорняков. Поэтому для почвенной схемы защиты планируется применение препаратов Сора-Нет (д.р. пропизохлор) 2 л/га и Айдахо (д.р. тербутилазин) 1,7 л/га. История поля Digital Field указывает на то, что больше всего усилий придется сосредоточить на борьбе с ваточником сирийским и амброзией полыннолистной. Для этого будет применена комбинация баковой смеси: Муссон (д.р. никосульфурон) 1,25 л/га + Сумаро (д.р. мезотрион) 0,25 л/га и Мачо 0,2 л/га.

Другая система защиты предусматривает внесение исключительно страховых гербицидов Муссон 1,2 л/га и Примус 0,5 л/га. Это средства защиты растений от широкого спектра однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков.

На поле с подсолнечником будут исследовать эффективность таких средств защиты растений: Сора-Нет 2 л/га и Айдахо 1,7 л/га для почвенной защиты и страховых гербицидов: Харума, Шериф, Сальто, фунгицида Парацельс, а также инсектицидов Старк, Дот, Престо.

Для объективности результатов опыта на полях провели комплексную агродиагностику по алгоритму AgriLab. На основе данных анализа почвы в компании Binfield подобрали соответствующую формуляцию удобрений. Посев кукурузы проходил с использованием скоростной сеялки точного высева Kwerneland Optima SX от ООО «Альбион».

«Климатические изменения заставляют аграриев ускорять темпы посевной, но важно, чтобы от скорости не терялось качество работ. С сеялкой Kverneland Optima SX мы получаем высокую точность высева даже на скорости до 18 км/ч», — рассказал менеджер ООО «Альбион» Андрей Семинский.

 

Для посева подсолнечника использовали сеялку Fendt Momentum.

«Мы делаем демонстрационные показы, чтобы сломать стереотип, что одна сеялка может идеально подходить только одной культуре, и доказать, что техника может удовлетворять любые запросы аграриев. В этом году сделаем акцент на подсолнечнике и отсеемся в разных климатических зонах», — отметил директор по маркетингу в Восточной Европе компании AGCO Антон Костырко.

Следовательно, влияние каких-либо факторов, связанных с почвенными особенностями, качеством посева или сбалансированностью питания сведено к оптимуму. И теперь слово за технологиями защиты DEFENDA.


Для справки: Digital Field первый в Украине онлайн-демополигон аграрных инноваций, созданный по инициативе AgriLab в 2020 году. Это исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличения урожайности с помощью технологий точного земледелия. Полигон расположен в с. Великая Александровка Бориспольского района Киевской области.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги