logo

Новости компаний

Соя с потенциалом урожайности свыше 7 т/га уже на украинском рынке Источник фото: AgeSoya

Соя с потенциалом урожайности свыше 7 т/га уже на украинском рынке

Новости компаний 25 июля 2019. 08:00 1863

Научно-исследовательская селекционная компания NBCRS AgeSoya из Польши, которая имеет украинские корни, совершила настоящий переворот в селекции по выведению новых генотипов сои в Европе.

Теперь можно купить право собственности на сорт или заказать индивидуальное создание сорта сои с желательными признаками. К тому же украинские аграрии получат эту возможность первыми, то есть они смогут выбрать в полевых условиях понравившиеся сорта и линии сои.

 

Имя Руслана Монича известно на соевом рынке Украины как основателя научно-исследовательской селекционной компании «Соевый век». С 2009 года предприниматель, который изнутри знает хлопоты отечественных аграриев, осуществляет селекционную работу в Польше, где имеет лучший доступ к новейшим биотехнологическим средствам для создания сортов. Сейчас, по словам Руслана, AgeSoya успешно создает сорта с высоким генетическим потенциалом и проводит регистрацию и патентование в странах Европы, а также в Украине, Беларуси, Молдове и Казахстане.

В сортовой реестр ЕС занесено уже 18 сортов нового поколения и 5 — в Украине.

С помощью использования молекулярных маркеров компания может создавать в условиях собственной биотехнологической лаборатории сорта сои по желательным признакам. Эти инструменты позволяют ускорять создание сортов и проводить тщательную селекцию. AgeSoya работает с ведущими польскими учреждениями: Instytut Biopolimerow i Wlokien Chemicznych (Institute of Biopolymers and Chemical Fibers), Instytut Uprawy Nawozenia i Gleboznawstwa w Pulawach (The Institute of Soil Science and Plant Cultivation (IUNG)) и Uniwersytet Rzeszowski (The University of Rzeszow).

За последние 10 лет плодотворной работы компания отработала тройную инновационную конструкцию в соеводстве. В частности, созданы линии сои нового поколения с 4 уникальными генетическими особенностями и потенциалом урожайности свыше 7 т/га. Их особенностью является утолщенный стебель, укороченные междоузлья, сложная мультицветочная кисть, концентрация бобов в верхней части растения.

Новое поколение сои является результатом скрещивания дикого и корейского межвидов сои с высоким потенциалом урожайности. AgeSoya работает с инновационной запатентованной технологией повышения однородности прорастания семян INTEQ II LOK на авторском оборудовании с последующей обработкой биополимеров. Уникальности семени добавляет обработка новаторским двухкомпонентным биополимером, который на молекулярном уровне влияет на зародышевую плазму семян и стимулирует ее к раскрытию максимального потенциала растений и защищает от болезней и вредителей.

 

В технологию INTEQ II LOK входит собственная рекомендуемая технология точечного высева и локального внесения удобрений, которая позволяет раскрыть потенциал высокоурожайных сортов, а именно: посева семян сои со всходом более 95% и содержанием белка выше 40% в двойные ряды с меньшей нормой высева (междурядья 20 см и расстояние между двойными рядами 50 см). Растения прекрасно реагируют на интенсивные удобрения и формируют мощный длинный корень, а затем весьма засухоустойчивы. Кстати, удобрения вносят возле ряда во время сева.

Растения на демоучастках AgeSoya поражают сильным габитусом и мощными кистями образованных бобов. В августе и сентябре компания проводит ряд полевых дней в разных регионах Польши на базе собственных демонстрационных центров. Отечественные аграрии также смогут посетить Первую Полевую Презентацию новых уникальных сортов 16 августа в Кропивницком.

 

«Украинские аграрии уже вышли на высокий уровень хозяйствования и понимают необходимость посева мощных сортов, которые соответствуют амбициозным целям и индивидуальным потребностям с использованием интенсивных технологий», — уверен Руслан Монич. Поэтому приглашает к новому полевому формату — прямое общение с руководителями агрохолдингов, семенных компаний и другими представителями отечественного агробизнеса:

29 августа — в Люблинском воеводстве;

5 августа — в Подкарпатском воеводстве.

На этих мероприятиях будет представлено более 20 сортов сои и более 30 линий различных групп спелости. Уникальностью станет возможность выбрать сорт, который понравился больше, и принять участие в первом в мире онлайн-аукционе генетических ресурсов 7 ноября и получить право собственности на брендовый сорт.

Привлекательностью собственности на сорт сои является то, что селекционер обеспечивает поддержку по обновлению, сопровождению во время всего жизненного периода сорта и резервную его поддержку. Также аукцион дает возможность сотрудничества с селекционерами AgeSoya по совместному созданию новых сортов сои и передачи их к регистрации.


Для справки: по вопросам участия в Первой Полевой Презентации 16 августа в Кропивницком обращаться по телефонам: +380504870022, +380994327612, +48602764767 Viber / WhatsApp.


Ирина Корчагина, Agroexpert для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги