logo

Новости компаний

Скорняков: 2018 год стал наихудшим для восточного кластера HarvEast Источник фото: AgroPortal.ua

Скорняков: 2018 год стал наихудшим для восточного кластера HarvEast

Новости компаний 01 апреля 2019. 10:48 838

Компания HarvEast ожидает убыток по результатам работы в восточном регионе в 2018 г.

Об этом сообщил генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков в интервью Agravery.com.

«2018 для наших восточных активов, наверное, был худшим за всю историю компании, и лучшим — для Центральной и Северной части страны. А в 2017-м все было наоборот — на Юге были супер рекорды, а на Севере и в Центре была засуха», — рассказал он.

По словам Скорнякова, убытки еще не до конца посчитали.

«… Будет ущерб. И это впервые за все время деятельности компании на Донбассе, исключая первые год-два, когда HarvEast только создавался. В прошлом году у нас был один дождь за полгода, я такого вообще не помню. И был он в конце июня — начале июля, это немного помогло, но исключительно подсолнечнику. Кукурузу срубили на силос, который вышел худшим за всю историю, что у нас была. Не собирали часть рапса, лен не собрали. Первый раз, наверное, списано 15-20% яровых культур. Это очень много», — рассказал гендиректор HarvEast.

Он пояснил, что покупка киевского «Агро-Холдинг МС» в прошлом году была для минимизации рисков.

«Нам нужно было покупать землю именно в Центральной Украине для того, чтобы диверсифицировать риски. Поэтому, имея активы в разных регионах, мы диверсифицируем эти риски. Нам нужна стабильность», — объясни Скорняков.

Гендиректор HarvEast также добавил, что в этом году на востоке увеличили площади под озимыми.

«Если говорить о Донецком регионе, в этом году имеем наибольшее количество озимых. Одно из ключевых различий — впервые отсеяли очень много рапса и пшеницы. Были дожди, поэтому мы сеяли сколько могли. Сейчас они однозначно лучше, чем в прошлом году», — добавил он.

Скорняков также уточнил, что в HarvEast в этом году стандартно три основных культуры: подсолнечник, пшеница, теперь еще кукуруза.

«Но, я посчитал — у нас более 1% всего украинского рапса. И это очень много», — подытожил он.


Для справки: HarvEast — сельскохозяйственный холдинг. Основные направления деятельности: растениеводство (выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, многолетних трав, кукурузы) и молочное животноводство. Холдинг HarvEast создан 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов ПАО ММК им. Ильича. Акционерами HarvEast Holding являются группа СКМ и группа «Смарт-Холдинг».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги