logo

Новости компаний

Сингента представила результаты программы «метеострахования»

Сингента представила результаты программы «метеострахования»

Новости компаний 18 сентября 2017. 17:02 992

Сельхозпроизводители активно приобщаются к программе по страхованию посевов от погодных рисков, проводимой компанией Syngenta в Украине.

Как говорится в сообщении компании, программу индексного страхования «Метео Защита» был разработан несколько лет назад в рамках «финансовых решений».

«Через некоторое время украинские аграрии могли убедиться в простоте и эффективности этого страхового продукта. После двух сезонов активной работы с агрострахованием посевов компания «Сингента» готова поделится своим опытом в реализации программы и ее результатами», — сказал мененджер по развитию бизнеса отдела финансовые решения Syngenta в Украине Роман Хрипко.

Основа программы — это использование погодных моделей, разработанных для конкретной местности, для оценки влияния погоды на состояние посевов и, соответственно, полученную в конце сезона урожайность. По результатам анализа исторических погодных данных и показателей урожайности, создаются математические индексы, отражающие взаимосвязь между погодой с одной стороны и ощутимыми потерями урожая со стороны фермера.

«Эти индексы применяются для анализа текущей погодной ситуации, и, фактически, следя только за качественно смоделированным индексом можно сказать, какой ущерб был задан посевам, а не осматривая их физически. Именно такой механизм применяется в создании страховых продуктов для сельского хозяйства», — отметил эксперт.

По условиям программы, сельхозпроизводители, которые применяют соответствующие технологии выращивания компании «Сингента», могут бесплатно застраховать свои посевы пшеницы, ячменя и кукурузы от засухи в период цветения и налива зерна. Как объяснили представители компании, суть предложения «Метео Защиты» довольно проста: если в течение цветения или налива зерна будет зафиксировано слишком мало осадков или слишком высокие температуры, участник получает возмещение стоимости семян и средств защиты растений компании «Сингента».

Программа доступна даже для небольших хозяйств, ведь минимальная площадь посевов для участия в программе составляет лишь 100 га. Относительно территориальных условий, то «Метео Защита» действует на востоке и юге страны, где риск наступления засухи очень высок и актуальным. В частности, речь идет про Харьковскую, Луганскую, Донецкую, Запорожскую, Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Днепропетровскую, Кировоградскую области.

«В сезоне 2017 г. в программе значительно возросло количество участников, а также и площадь застрахованных посевов. Из девяти областей, в которых действует программа, «Метео Защиты» присоединились 112 сельскохозяйственных компаний, застраховали более 100 тыс. га посевов озимой пшеницы и кукурузы. Многие из них расположены в наиболее засушливых регионах Украины — на юго-востоке, где риск засухи является наиболее ощутимым», — говорится в сообщении компании.

Как уточняется, в связи с погодными условиями, сложившимися в этом году, каждый второй участник получил возмещение, средний размер которого составил 37% от суммы инвестиций в семена и средства защиты растений.

«На первый взгляд размер возмещения кажется незначительным, но есть еще два фактора, которые свидетельствуют о том, что программа «Метео Защита» действительно приносит пользу клиентам-сельхозпроизводителям компании. Первый фактор — достаточно высокий уровень повторного участия хозяйств с первого сезона во втором. Второй фактор — это положительные отзывы участников как первого, так и второго сезона», — отметили в «Сингенте».

Новости

Показать все

Блоги