logo

Новости компаний

Глава Укрспирта назвал минимум, за который позволят продать предприятие Источник фото: glavcom.ua

Глава Укрспирта назвал минимум, за который позволят продать предприятие

Новости компаний 19 декабря 2019. 13:02 1185

Правительство планирует получить от приватизации госкомпании «Укрспирт» не меньше 2-2,5 млрд грн.

Об этом рассказал и.о. директора «Укрспирт» Сергей Блескун в интервью «Главкому».

Он отметил, что ранее озвучувалсь цифры в 6-7 млрд грн, однако важнее вывести производство из тени, ведь государство ежегодно теряет от этого 8-10 млрд грн.

«Поэтому для Украины важно продать за столько, за сколько получится. Конечно, надо пытаться сделать это за максимальную сумму. Но пока, думаю, что 2-2,5 млрд — это та цифра, ниже которой мы не опустимся», — подчеркнул Блескун.

Он также выразил уверенность, что инвесторы заинтересуются активами «Укрспирта», несмотря на то, что их стоимость составляет лишь 900 млн грн.

«Ценность некоторых заводов действительно только в том, что там есть здание, какие-то запасы. Но есть и предприятия, перспективные именно как бизнес, это площадки, производящие спирт», — добавил Блескун.

Кроме того, он высказал мнение, что бизнесу, который хочет развиваться и зарабатывать, будет выгодно купить эти заводы.

«Речь идет и об алкогольных компаниях, и о зернотрейдерах, и о западных компаниях — польских, австрийских. Вы же не забывайте, что у нас есть возможность стать серьезными производителями биоэтанола. Я знаю, что сейчас готовится законопроект, который сделает интересным для многих инвесторов приобретение заводов «Укрспирта» именно для производства горючего», — добавил Блескун, отметив, что не менее 20 спиртзаводов приобретут только для производства биоэтанола в случае принятия этого закона.

Также он считает, что многие заводе будут перепрофилированы.

«Они будут ценны не как спиртзаводы, а как площадки для другого бизнеса — например, для элеватора. Ведь в них уже есть вся необходимая инфраструктура — подведены газ, электричество, железнодорожные пути. Поверьте, это — замечательный стартап. И именно демонополизация спиртовой отрасли даст толчок для развития нового предпринимательства», — добавил Блескун.


Для справки: 14 декабря 2019 г. вступил в силу закон о демонополизации спиртовой отрасли, действие которого начнется 1 июля 2020 г.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги