logo

Новости компаний

Петрашко: Приватизация ГПЗКУ сейчас невозможна и нецелесообразна Источник фото: ГПЗКУ

Петрашко: Приватизация ГПЗКУ сейчас невозможна и нецелесообразна

Новости компаний 29 декабря 2020. 16:16 1251

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства пока не планирует передавать на приватизацию АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ).

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в ходе сегодняшней пресс-конференции.

«Давать ГПЗКУ на приватизацию на данный момент невозможно и нецелесообразно. Там есть большой китайский кредит (взятый в 2013 г.) и прямые государственные гарантии. Отдать такую компанию на приватизацию означает, что государство должно будет сразу выписать чек и рассчитаться по кредиту», — пояснил он.

Однако, по словам министра, правительство пытается сделать более эффективной работу корпорации, чтобы она самостоятельно вернула деньги. Кроме того, ведутся переговоры с китайской стороной по погашению кредита.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетихский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятиях ГПЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000:2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги