logo

Новости компаний

OKKO Group профинансировал аграриев на 1 млрд грн

OKKO Group профинансировал аграриев на 1 млрд грн

Новости компаний 11 февраля 2020. 18:11 696

Холдинг OKKO Group за 2019 г. предоставил сельскохозяйственным производителям более 1 млрд грн материально-техническими ресурсами в рамках своей форвардной программы по поддержке АПК. Это на 20% больше, чем за предыдущий год.

Общая стоимость заявок за три полноценные сезона направления достигла 5 млрд грн, говорится в сообщении компании.

«Суть форвардных сделок заключается в том, что мы предоставляем аграриям топливо, минеральные удобрения, природный газ и другие товары или прямое финансирование авансом, а расчет за них получаем сельскохозяйственной продукцией, — объясняет генеральный директор аграрного направления OKKO Group Александр Николенко. — В 2020 году мы намерены также оказывать услуги по хранению, сушке зерновых культур на собственных мощностях, организовать собственную переработку масличных культур».

Каждый сезон количество заявок на участие в форвардной программе агронаправления OKKO Group растет примерно вдвое. В прошлом году (включая январь 2020 года) от аграриев поступило уже около 400 обращений. Большинство участников форвардной программы ОККО — это мелкие и средние хозяйства с угодьями от 500 до 30 тыс. га. Как отмечает Александр Николенко, аграриев привлекает не только гибкость финансовых условий, но и оперативность принятия решений и минимум бюрократии. Экспресс-анализ потенциальной сделки эксперты ОККО осуществляют в течение 1-2 дней, для оформления форвардного контракта достаточно недели.

За 2019 г. OKKO Group реализовала почти 1 млн т сельскохозяйственной продукции. Более 70% реализовано по прямым экспортным контрактам, остальное продано на внутреннем рынке. Основное место в сбытовой корзине занимают культуры зерновой группы — пшеница и кукуруза, в меньшей степени — масличные.

С целью максимально удобного обеспечения аграриев минеральными удобрениями холдинг устроил три склада — в Винницкой, Хмельницкой и Ровенской областях. В течение 2018–2019 годов в OKKO Group создал собственный парк автомобилей-зерновозов, инвестировав в этот проект более 100 млн грн. Сегодня в нем насчитывается уже 45 транспортных единиц. Парк обслуживает, как собственные потребности холдинга, так и внешних клиентов.


Для справки: OKKO Group — всеукраинский холдинг, флагманом которого является сеть АЗК ОККО («Концерн Галнафтогаз»). В состав OKKO Group входит более 10 разнопрофильных бизнесов в сфере производства, торговли, строительства, страховых, сервисных и других услуг. Акционерами и институциональными инвесторами компаний холдинга является Европейский банк реконструкции и развития, Goldman Sachs, Horizon Capital, Renaissance Capital, Genesis Asset Managers, LLP и др. Суммарно бизнес группы уже инвестировали в экономику Украины около $1 млрд.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги