logo

Новости компаний

Эксперт: Финансовые инструменты позволяют аграриям получать большую выгоду

Эксперт: Финансовые инструменты позволяют аграриям получать большую выгоду

Новости компаний 08 июля 2020. 16:59 1236

2019/20 маркетинговый год был не самым удачным для трейдеров: снижение цен на мировом рынке и перебои в логистике из-за карантинных мер не прошли бесследно. Тем не менее, агропроизводители Украины негативных изменений почти не почувствовали. Ведь на внутреннем рынке спрос и цены на зерновые культуры оставались стабильными.

Об этом рассказал руководитель департамента трейдинга сельскохозяйственной продукцией ALFA Smart Agro Андрей Рыженко, говорится в сообщении компании.

Он также дал прогноз на будущий сезон. По словам специалиста, агропроизводителей Украины сегодня можно условно разделить на две группы: тех, кто готов уже сейчас продавать урожай на мировой рынок, и тех, кто ориентируется на внутренний рынок и будет ждать лучшей цены.

«По последним данным аналитических компаний, в целом в мире ожидается хороший урожай, а поэтому конкуренция на мировом рынке будет высокая. Мы уже готовимся к тому, что цены на зерно будут ниже, чем в предыдущем сезоне. А цена на кукурузу, вероятно, будет самой низкой за последние 5 лет», — сказал Андрей Рыженко.

Он также рассказал о тех возможностях, которые предлагает департамент трейдинга ALFA Smart Agro, чтобы агропроизводители смогли выгоднее реализовать зерно.

Форвардные контракты. Этот инструмент приобретает всё большую популярность в Украине. Если в первый год их введения компания отгрузила 10 тыс. тонн продукции по форвардным контрактам, то в этом сезоне цифра выросла до 50 тыс. тонн. Преимущества форвардных контрактов в том, что они позволяют зафиксировать цену на определенном уровне и не беспокоиться о её колебании на мировом рынке. А в случае сотрудничества с ALFA Smart Agro агропроизводители получают дополнительную возможность: пересмотреть цену в сторону увеличения один раз к моменту закрытия контракта. Таким образом, если цена на рынке возрастает, агропроизводитель ничего не теряет. А если цена снижается, компания берет эти риски на себя.

«Важно, что в случае подкрепления форвардного контракта аграрной распиской агропроизводители могут рассчитывать на частичную предоплату», — отметил эксперт.

Заключение договоров в иностранной валюте. Цена на зерно на мировом рынке в значительной степени зависит от курса валют. ALFA Smart Agro предлагает агропроизводителям оформлять поставки в режиме экспорта и получать плату за урожай в иностранной валюте. Эта возможность доступна в случае доставки продукции в порты Украины. Клиентам оказывают всестороннюю информационную поддержку и сопровождение с момента заключения соглашения до закрытия контракта.

«Эти инструменты уже показали свою действенность и полезность для агропроизводителей. За сезон 2019-2020 мы реализовали 220 тыс. тонн урожая, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Рост происходит путем увеличения количества компаний-партнеров. Ведь ALFA Smart Agro имеет высокую репутацию как среди агропроизводителей Украины, так и среди иностранных покупателей. Мы получали предложения от компаний из Египта, Турции, Туниса, Марокко, Индонезии и других стран. Поэтому у нас есть из чего выбирать, и мы можем предложить украинским аграриям лучшую цену», — отметил Андрей Рыженко.


Для справки: ALFA Smart Agro получила сертификат соответствия требованиям ISCC (Международная система сертификации устойчивого производства и выбросов углерода), и может поставлять на европейский рынок рапс и кукурузу как сырье для изготовления биотоплива. А вскоре планируют получить сертификат на поставку кукурузы в Китай, что также позволит предлагать украинским агропроизводителям премиальные цены.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги