logo

Новости компаний

KWS запатентовала улучшенную устойчивость сахарной свеклы к церкоспоре Источник фото: KWS

KWS запатентовала улучшенную устойчивость сахарной свеклы к церкоспоре

Новости компаний 13 октября 2020. 16:29 1378

Селекционная компания KWS получила патент на улучшенную устойчивость сахарной свеклы к церкоспоре.

Как говорится в сообщении компании, болезнь листьев Cercospora beticola является одной из самых вредных в мире грибковых болезней сахарной свеклы: гриб может привести к потерям урожайности до 50%, а две трети посевных площадей в мире имеют умеренный и высокий уровень поражения этой болезнью.

Используя классические методы селекции, компания KWS изобрела признак, который обеспечит новый уровень защиты от церкоспороза в сочетании с высокими показателями урожайности. Патент на этот признак выдан на произведенные семена сахарной свеклы с данным признаком в США.

«Новый признак является настоящей вехой в классической селекции сахарной свеклы, — говорит руководитель отдела селекции сахарной свеклы KWS доктор Андреас Лоок. — Это показывает, какой важный вклад может сделать современная селекция растений в устойчивое сельское хозяйство, и одновременно помогает обеспечить прибыльность выращивания сахарной свеклы в будущем».

Гибриды, которые уже предлагают некоторую защиту от церкоспоры, сегодня имеют более низкую урожайность, чем те гибриды, которые не имеют толерантности к церкоспоре, особенно в регионах с низкой степенью поражения. Однако целью селекции растений является наилучшее сочетание толерантности и урожайности при любых условиях выращивания. Сейчас селекционеры KWS добились именно этого: гибриды KWS с новым признаком сочетают беспрецедентную защиту от церкоспоры с высокой урожайностью на участках с заражением и без него.

Фунгициды также используются для борьбы с церкоспорозом. Однако со временем возбудитель Cercospora может выработать устойчивость к фунгицидам, что уменьшает их эффективность в полевых условиях. Дополнительным ограничением может стать усиление законодательных норм по использованию пестицидов на некоторых рынках, что представляет главную проблему для производителей сахарной свеклы во всем мире. Благодаря высокой толерантности к грибковой болезни новый признак предлагает потенциальную экономию относительно количества использованных фунгицидов, что является еще одним подтверждением того, что селекция делает важный вклад в развитие устойчивого сельского хозяйства.

«Защита интеллектуальной собственности дает возможность появляться таким инновациям, как эта толерантность к Cercospora. Это не исключает, что доступ к инновациям может предоставляться другим компаниям на справедливых условиях, например, предоставление лицензий третьим сторонам. Таким образом KWS обеспечит широкое распространение нового признака толерантности к церкоспоре у сахарной свеклы», — говорит член Исполнительного совета KWS, отвечающий за бизнес-направление сахарной свеклы, доктор Питер Хофманн.

С весны 2021 года гибриды сахарной свеклы с новым признаком будут доступны для выращивания в США и на некоторых рынках ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги