logo

Новости компаний

KWS открывает новый сегмент в селекции рапса

KWS открывает новый сегмент в селекции рапса

Новости компаний 05 ноября 2021. 09:13 1689

Компания KWS открывает новый сегмент в селекции рапса, разработав более устойчивые к рапсовой блошке гибриды.

Об этом свидетельствует оценка авторитетного французского научно-исследовательского института Terres Inovia, говорится в сообщении компании.

«Независимые исследования института впервые подтвердили данную устойчивость в июне 2020 года для гибрида КВС ФЕЛИСИАНО. В портфолио KWS добавлен еще один гибрид — КВС АЛЕССАНДРО. Ученые обнаружили четкую связь между генетикой гибрида и меньшим поражением личинками, так что гибрид КВС АЛЕССАНДРО уже в следующем сезоне будет доступен для продажи в Германии», — говорится в сообщении.

Как отмечается, рапсовая блошка (лат. Psylliodes chrysocephalus) — один из основных вредителей, с которым приходится бороться выращивающим рапс аграриям. Повреждение этим вредителем может привести от значительной к полной потере урожая. Вероятно, что вред, наносимый рапсовой блошкой, в будущем только возрастет из-за запрета на обработку семян неоникотиноидами в странах ЕС и усиления ограничений по использованию инсектицидов.

«На этом фоне селекция крепких, здоровых гибридов с отличной генетикой для обеспечения естественной защиты от заселения рапсовой блошкой сыграет решающую роль в усилиях по содействию прибыльному и экологическому выращиванию рапса в Европе», — подчеркивают в компании.

Масштабные исследования, проведенные KWS, подтвердили уникальную генетику гибрида КВС АЛЕССАНДРО.

«Мы оценили количество личинок на растениях, которые обрабатывались инсектицидами, и на растениях без обработки. Затем мы сравнили наши гибриды с основными европейскими гибридами-конкурентами, — рассказывает, продукт-менеджер по рапсу компании KWS Андреас Крулл. — Гибрид КВС АЛЕССАНДРО показал очень хорошие результаты».

КВС АЛЕССАНДРО фактически демонстрирует результаты на том же уровне, что и КВС ФЕЛИСИАНО. Исследования показали, что количество личинок на гибридах-конкурентах, которые не обрабатывались инсектицидом, порой было более чем вдвое выше, чем в обоих гибридах селекции KWS. Когда были использованы инсектициды, количество личинок, найденных на КВС ФЕЛИСИАНО и КВС АЛЕССАНДРО стало еще меньше. Общее их количество было значительно ниже уровня гибридов-конкурентов.

Андреас Крулл отмечает: «Интересный аспект, который мы обнаружили — это то, что на непротравленных гибридах селекции KWS было столько же личинок крестоцветной блошки, сколько ее было на протравленных гибридах-конкурентах». Это означает, что гибриды селекции KWS вообще не достигают граничных значений поражения или достигают, но только на поздней стадии. Предельные значения поражения используются для определения времени, когда следует использовать инсектициды.

«Гибриды селекции KWS позволяют аграриям сократить использование инсектицидов: а это действительно способствует повышению экологического ведения сельского хозяйства и, конечно, помогает аграриям снизить расходы», — рассказывает Крулл.


Для справки: KWS — одна из крупнейших селекционных компаний, входящая в пятерку мировых лидеров по производству семян. В 2020/21 финансовом году более 6000 сотрудников в 70 странах достигли чистого объема продаж в размере 1,3 млрд евро. Компания  специализируется на селекции и производстве и продаже семян кукурузы, сахарной свеклы, зерновых культур, рапса и подсолнечника и овощных культур. KWS использует ведущие методы селекции для повышения урожайности и улучшения устойчивости к болезням, вредителям и абиотическому стрессу. С этой целью в 2019/2020 финансовом году компания инвестировала в научные исследования более 250 млн. евро.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги