logo

Новости компаний

Кравец: На цену газа для аграриев влияет погода Источник фото: AgroPortal.ua

Кравец: На цену газа для аграриев влияет погода

Новости компаний 26 июня 2019. 11:13 752

Потери от перерасчета для аграриев могут составлять до 20% от запланированной на месяц цены на природный газ.

На это в ходе V Конференции специалистов по закупкам, организованной компанией «ПроАгро», указал руководитель энергетического направления LNZ Group Роман Кравец.

По его словам, потребность аграриев в природном газе приходится на осенний сезон, а в зимний сезон цена больше летнего на 10%.

Роман Кравец обозначил, что время закупки природного газа очень важно.

Он привел в пример LNZ Group, где природный газ, кроме прочего, используют и для элеваторов. «На месяц спланировать потребление газа крайне сложно, поскольку оно зависит от погоды», — констатировал эксперт.

«N. B.!» В LNZ Group стартует торговля природным газом. Ключевые преимущества для аграриев

«С 1 марта в Украине действует налоговое балансирование, поэтому план должен отвечать фактажу. И если раньше мы закрывали месячный план, то сегодня это суточные показатели. В случае, если корректировки просчитаны неверно, то остаток нужно выкупать или продавать «Укртрансгазу» совсем по другим ценам», — отметил Кравец.

Он предложил 3 стратегии по закупке природного газа для агрокомпаний.
«Самая простая, не требующая особых решений, — закупать в конце месяца газ на следующий. Она не совсем оптимальная, поскольку аграрии закупают газ в основном в осенний период, когда цена выше. Если закупать на протяжении года, то получите цену ниже по рынку», — рассказал специалист.

Второй вариант — закупить газ по самой оптимальной цене на весь сезон.

«Проблема тут найти на рынке эту самую оптимальную цену. Никто не знает, будет ли расти цена со следующего месяца», — отметил Кравец.

При этом он добавил, что закупленный газ можно оставить у трейдера, который будет поставлять на предприятие в сезон, или записать газ себе на баланс. Для этого надо подписать договор с «Укртрансгазом» на хранение.

Третий вариант — фиксация цены на газ. «Форвардные контракты, по которым можно зафиксировать цены на любой период при предоплате. В Украине максимальный форвард был на полгода», — рассказывает Роман Кравец. При этом, чтобы заключать такой договор, нужно быть готовым к более высокой цене.


Для справки: LNZ Group выходит на рынок торговли энергоносителями. ЧАО «Лебединский семенной завод» уже получило лицензию НКРЭКУ на поставку природного газа. Компания планирует получить лицензию по поставке и электроэнергии.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги