logo

Новости компаний

Континентал увеличивает производство чипсового картофеля

Континентал увеличивает производство чипсового картофеля

Новости компаний 12 октября 2021. 10:32 1787

«Континентал Фармерз Групп» планирует расширение производства картофеля. В 2021 году под картофелем в целом было 1806 га, при этом под чипсовым картофелем — 1031 га, под столовым — 342 га, семенным — 433 га. На 2022 год посадки чипсовых сортов картофеля увеличат до 1300 га, площади под столовым и семенным останутся без изменений.

Об этом рассказал руководитель кластера «Картофель» «Континентал Фармерз Групп» Орест Кравчук во время презентации нового картофелехранилища в селе Чуква на Львовщине.

«В Украине постепенно меняется сегмент выращивания картофеля, его все меньше выращивают в частном секторе, растет сегмент продажи картофеля в супермаркетах», — отмечает он.

С 2021 года компания экспортирует картофель чипсовых сортов в страны СНГ. В этом году планируют продать за границу 4-5 тыс. т. В прошлые периоды были поставки в Молдову, на этот год есть контракты с белорусскими производителями чипсов, в частности компанией «Белпродукт».

«Мы работаем над сертификацией, чтобы соответствовать европейским требованиям. Европа не закрывает перед нами двери, но защищает себя определенными требованиями. Данный склад в Чукве позволяет сертифицировать продукцию в соответствии с европейскими стандартами», — объясняет Орест Кравчук.

Прежде всего регламентируется процент битого, зеленого и поврежденного картофеля. Требования производителей чипсов вроде компании PepsiCo соответствуют европейским нормам. С 2022 года PepsiCo планирует закупать мытый картофель, и такие возможности на новом хранилище предусмотрены.

По словам Ореста Кравчука, благодаря достаточному количеству осадков на западе Украины, урожайность и качество картофеля в этом году хорошие. В среднем по чипсовым сортам получают 40 т/га.

«Чипсовые сорта важно выкопать до наступления устойчивых холодов. До 20 октября сбор должен быть завершен. Ведь под действием низких температур он начинает накапливать сахар, это делает невозможным производство чипсов», — добавляет Орест Кравчук.

Среди чипсовых сортов всего выращивают Arsenal, Opal, Pirol и Lady Claire. Также работают над сортами Karlena и Madison.

«Чипсовый картофель выращиваем по договоренностям с переработчиками. Лидирует Lady Claire, это сорт, который является одним из лучших для чипсов, он пригоден для длительного хранения. Чтобы производители могли ритмично использовать свои мощности, чипсовый картофель должен быть в доступе 8-10 месяцев. Opal и Pirol подходят для менее длительного хранения», — объясняет Орест Кравчук.


Для справки: «Континентал Фармерз Групп» — сельскохозяйственная компания, которая обрабатывает 195 тыс. Га земли в 5 областях Западной Украины: Тернопольской, Львовской, Хмельницкой, Черновицкой и Ивано-Франковской. Компания специализируется на растениеводстве: выращивает зерновые, масличные и технические культуры, а также является одним из крупнейших в Украине производителей картофеля. Собственные картофелехранилища в Тернопольской и Львовской областях общей вместимостью более 100 тыс т. В 2021 г. построено новое хранилище в с.Чуква Львовской области на 16 тыс. т.


Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги