logo

Новости компаний

Континентал Фармерз Групп исследует влияние пчелоопыления на урожайность

Континентал Фармерз Групп исследует влияние пчелоопыления на урожайность

Новости компаний 04 июля 2021. 11:15 2937

В «Континентал Фармерз Групп» реализуют проект, который предусматривает исследование влияния опыления на урожайность культур. В планах проверить на чувствительность к опылению все гибриды рапса и подсолнечника.

Об этом сообщают в компании и добавляют, что воплощают его совместно с учеными. Преподаватели Тернопольского национального педагогического университета им. Владимира Гнатюка проводят исследования влияния перекрестного опыления на урожайность гибридов рапса, а Черновицкого университета им. Юрия Федьковича — на урожайность подсолнечника.

«Чтобы отследить эффект опыления на урожайность, поле разделяют на контрольные и опытные участки. На опытных растения ограничивают от доступа насекомых с помощью «изоляторов» — палаток из агроволокна размером 1,67×1,67 м. Контрольные посевы находятся в свободном для насекомых доступе. Кроме этого, часть этих посевов опрыскивают феромонами, которые привлекают насекомых, другую — нет», — рассказывают в компании.

Предварительно ученые определяют морфологические показатели растений — длину стебля, площадь листовой пластинки, количество листьев на стебле, а также содержание редуцированных сахаров в нектаре. Впоследствии, после завершения цветения, по определенной формуле определяют собственно структурные показатели урожайности — массу тысячи семян, количество стручков на растении, количество семян в стручке.

«В прошлом году мы определяли масличность и влажность зерна рапса с помощью лаборатории компании «Континентал» в с. Дереневка. По результатам прошлогоднего исследования у части гибридов эти показатели значительно зависели от влияния насекомоопыления. Мы и в дальнейшем работаем, чтобы получить более достоверные результаты. В этом году проводим полевые исследования над семью гибридами рапса», — говорит доцент кафедры общей биологии и методики обучения естественных дисциплин химико-биологического факультета ТНПУ им. В. Гнатюка, кандидат биологических наук Галина Гуменюк.

Доцент кафедры общей биологии и методики обучения естественных дисциплин химико-биологического факультета ТНПУ им. В. Гнатюка, кандидат биологических наук Галина Гуменюк
Доцент кафедры общей биологии и методики обучения естественных дисциплин химико-биологического факультета ТНПУ им. В. Гнатюка, кандидат биологических наук Галина Гуменюк

Чтобы обеспечить активное опыление, на поле вывозят ульи, которые находятся там весь период цветения. «Континентал Фармерз Групп» сотрудничает с пчеловодами из Буковины и Тернопольщины. Так, на опытное поле компании, где посеяны гибриды рапса, 40 пчелосемей вывезли члены СОК «Увисла плюс». Увисловские пасечники к исследованиям на полях «Континентал» присоединяются второй год подряд. В прошлом году их пчелы работали на посевах подсолнечника, в этом — на рапсовых.

Исследование влияния насекомоопыления на урожайность рапса будут продолжаться и в дальнейшем. Аграрии пока собирают информацию, так как делать определенные выводы еще рано. Среднюю статистику по повышению урожайности можно увидеть минимум за три года. Об этом свидетельствуют исследования подсолнечника. За то время, что их проводят, уже можно проанализировать, какие из гибридов лучше отзываются на опыление и дают прибавку урожайности до 30%. Согласно этим данным в компании будут формировать карту расположения таких гибридов в структуре посевов на следующий год — их будут сеять ближе к населенным пунктам, где есть пасеки.

Начальник отдела агрономической экспертизы «Континентал Фармерз Групп» Александр Деревянченко
Начальник отдела агрономической экспертизы «Континентал Фармерз Групп» Александр Деревянченко

«Мы хотим знать, какие из гибридов подвергаются насекомым-опылителям, ведь видим, что не все толерантны к ним. Благодаря этому в будущем можем понять, как размещать их на полях компании. У нас есть карта пчеловодов, где видим расположение и насыщение пчелами, — рассказывает начальник отдела агрономической экспертизы «Континентал Фармерз Групп» Александр Деревянченко. — Гибриды, которые, по результатам исследований, чувствительны к насекомоопылению, будем рекомендовать для посева на площадях компании, расположенных в регионах активного распространения пчеловодства. А гибриды с более высокими признаками к самоопылению будем сеять на более изолированных массивах».

В этом году на исследования «Континентал Фармерз Групп» откликнулись компании-партнеры, которые занимаются селекцией рапса, а именно: ООО «Заатбау Украина», ООО «Пионер Украина», ООО «Лимагрейн Украина», ООО «РАЖТ Семенс-Украина», ООО «Лемкен Украина». В перспективе аграрии планируют привлекать к исследованиям и других. В планах проверить на чувствительность к опылению все гибриды рапса и подсолнечника.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги