logo

Новости компаний

Grain Alliance отказывается от газа на элеваторах Источник фото: Grain Alliance

Grain Alliance отказывается от газа на элеваторах

Новости компаний 19 июня 2017. 12:11 512

Компания Grain Alliance (Швеция) с активами в Украине в этом году инвестирует около 215-220 млн грн в разные направления.

Об этом рассказал ее главный исполнительный директор Евгений Радовенюк, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в планах установить два теплогенератора на элеваторы в Полтавской и Черниговской областях.

«Мы планируем постепенно полностью отойти от потребления природного газа. Один теплогенератор нам обойдется примерно в $300 тыс. В Черниговской области у нас будет первый элеватор, на котором вообще не будет использоваться природный газ, мы даже трубу туда не подводили», — отметил исполнительный директор.

Радовенюк сообщил, что компания еще в 2014 г. почувствовала потребность отказаться от природного газа, потребляемого зерновыми сушилками.

«В 2014 г. для нас это был инновационный проект. Мы потратили 3 млн грн. на создание теплогенератора, работающего на отходах зерноочистки», — рассказал он.

По словам Радовенюка, сушилка, которая ранее потребляла 10 тыс. куб. м газа в день, начали потреблять 15 т отходов.

 «Таким образом мы интегрировали итальянский сушилку с украинским теплогенератором и впервые заменили газ на биомассу. Те 3 млн грн мы окупили в первый сезон», — отметил исполнительный директор компании.

Рентабельность капитала Grain Alliance, по его информации, составляет 25%. Производство и продажи компании растут пропорционально увеличению земельного банка. На экспорт идет около 75-80% сельхозкультур.

«Это разные направления. Больше пшеницы, кукурузы, подсолнечника идет в Азию; в Европу поставляется не ГМ-сою и лен», — подчеркнул исполнительный директор.

За год компания планирует заявить о себе в переработке.

«Направления переработки касаться пшеницы, семян льна и волокон», — уточнил Евгений Радовенюк.


Для справки: Grain Alliance обрабатывает в Украине земли в Киевской, Черкасской, Полтавской, Хмельницкой и Черниговской областях. Компания владеет пятью элеваторами в Киевской и Полтавской областях, заводом по доработке семян мощностью 30 тыс. т в год.

Новости

Показать все

Блоги