logo

Новости компаний

ГПЗКУ изменила систему аккредитации поставщиков Источник фото: ГПЗКУ

ГПЗКУ изменила систему аккредитации поставщиков

Новости компаний 02 марта 2020. 15:58 835

АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) ввела новую систему аккредитации поставщиков.

Как говорится в сообщении компании, основная цель нововведения — прекращение сотрудничества с контрагентами по теневым схемам, с так называемыми «налоговыми ямами» и фиктивными компаниями.

«Уже в этом году экономический эффект от нового подхода к отбору клиентов может составить 100-120 млн грн НДС, которые ранее теряла корпорация и государственный бюджет», — говорится в сообщении.

Как объясняют в ГПЗКУ, рассмотрение, проверка и анализ документов поставщика отныне проводится несколькими профильными службами корпорации: отделом форвардных закупок, финансово-экономическим и юридическим департаментом, департаментом безопасности и департаментом логистики.

«Согласно новой процедуры, оценивается не только непосредственно потенциальный поставщик, но и связанные с ним лица. Проводятся проверки финансовой отчетности, анализ судебных дел, наличие негативной деловой репутации. И только после полной проверки потенциального контрагента Форвардный комитет ГПЗКУ принимает решение о возможности заключения договора поставки зерна будущего урожая с конкретным производителем», — добавили в компании.

В ближайшее время планируется «перезагрузка» и других процедур в корпорации, которая также позволит сократить количество рисковых контрактов и усилить борьбу с коррупционными проявлениями при заключении договоров с контрагентами.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ГПКЗКУ введена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги