logo

Новости компаний

ГПЗКУ готова поставить 5 млн т зерна в Китай

ГПЗКУ готова поставить 5 млн т зерна в Китай

Новости компаний 19 июня 2021. 12:00 2407

АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» готово в 2021/22 МГ поставить Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (CCEC) 5 млн т зерновых.

Об этом шла речь в ходе переговоров руководства ГПЗКУ и ССЕС, сообщает украинская корпорация.

Как отмечается, и.о. председателя правления ГПЗКУ Андрей Власенко акцентировал внимание представителей ССЕС, что корпорация настроена на дальнейшем плодотворном сотрудничестве со стратегическим китайским партнером и обозначил планы ГПЗКУ относительно возможных поставок зерновых в новом маркетинговом году.

«В частности, украинская сторона проинформировала китайских коллег о возможности поставок 2 млн тонн ранних зерновых и 3 млн тонн кукурузы», — говорится в сообщении.

Кроме того, Андрей Власенко отметил, что обществом проведены необходимые комплексы подготовительных работ на собственных портовых мощностях в Одессе и Николаеве, а также в соответствии с запросами китайской стороны по обслуживанию кораблей объемом от 70 тыс. т, общество достигло договоренностей с партнерами о возможности перевалки в порту «Черноморск» дополнительных объемов в 1 млн т.

По результатам переговоров украинская и китайская стороны также договорились создать две рабочие группы, которые будут координировать вопросы финансового сотрудничества и экспорта зерновых.


Для справки: ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 г. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн т зерновых грузов в год. Корпорация имеет в своем составе два собственных речных терминала (Голопристанский и Великолепетиский элеваторы) с возможностью перегрузки зерна на водный транспорт. На всех перерабатывающих предприятия ДПКЗКУ внедрена система управления безопасностью производства пищевых продуктов ISO 22000: 2005 НАССР.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги