logo

Новости компаний

Эпицентр Агро запустил крупнейший маршрутный элеватор на Хмельнитчине Источник фото: AgroPortal.ua

Эпицентр Агро запустил крупнейший маршрутный элеватор на Хмельнитчине

Новости компаний 09 октября 2020. 11:30 4817

Компания «Эпицентр Агро» завершила строительство нового маршрутного элеватора на Закупнянском ХПП. Обновленная мощность стала крупнейшим элеваторным хабом на территории Хмельницкой области.

Об этом с места события передает корреспондент AgroPortal.ua.

После введения в эксплуатацию дополнительной производственной очереди на Закупнянском ХПП суммарные мощности предприятия по хранению зерна вырастут в три раза — до 305 тыс. т. Наличие четырех современных сушилок обеспечит сушку почти 8000 т кукурузы в сутки.

Как отмечает владелец «Эпицентр Агро» Александр Герега, несколько лет назад агрохолдинг начал масштабную перестройку современных маршрутных элеваторных комплексов на Хмельнитчине. В прошлом году здесь завершился первый этап реконструкции, в результате которого предприятие выросло на 60 тыс. т, а сейчас — построили рядом с действующим еще один современный зерновой комплекс.

«Появление большого агропромышленного объекта станет толчком для инвестиций и развития производства в регионе. Мы вложили значительные инвестиции в развитие инфраструктуры на аграрном рынке. В частности, более 390 млн грн составляют инвестиции в развитие Закупнянского ХПП. Впереди — строительство элеваторов-стотысячников в Полонном и Антонинах», — отмечает Александр Герега.

Построенные за последний год мощности рассчитаны на 200 тыс. т хранения зерна (16 силосов и 6 хопперов), имеют 2 линии приема и 2 отдельные железнодорожные пути для маршрутной отгрузки зерна. 2 сушилки будут осуществлять сушку 4000 т кукурузы в сутки.

По словам заместителя руководителя «Эпицентр Агро» по элеваторному направлению, руководителя отдела трейдинга Светланы Никитюк, благодаря подведенным железнодорожным путям предприятие сможет формировать и осуществлять отгрузку сразу сдвоенных партий зерна — 54+54 вагона. Учитывая расстояние в 650 км до порта, это очень интересный вариант для аграриев.

«Многие агропроизводители, которые ведут хозяйство на Хмельнитчине, мечтали о появлении магистрального узла с удобным географическим расположением. Ведь даже при наличии собственных небольших сушилок они испытывают потребность в ускорении логистики зерна из области в порты. Наш обновленный элеваторный хаб в Закупном имеет такую возможность — мы приближаем зернотрейдеров непосредственно к производителям сельскохозяйственной продукции, помогаем ускорить расчеты между ними и в результате создаем экономические предпосылки для непрерывной работы предпринимателей и увеличения агропроизводства в Хмельницкой области», — отмечает Светлана Никитюк.

В 2020/2021 МГ на новых элеваторах «Эпицентр Агро», осуществляющих прием и доработку зерна посторонних поклажедателей, действуют специальные условия для фермеров: услуга элеватора, а именно прием зерна, стоит для них меньше 1 грн/т.


Для справки: «Эпицентр Агро» входит в топ-7 крупнейших агрохолдингов Украины и обрабатывает 160 тыс. га в Хмельницкой, Винницкой, Тернопольской, Житомирской, Черкасской и Киевской областях. В структуре «Эпицентр Агро» 20 животноводческих ферм и 14 элеваторных комплексов общей мощностью хранения 1,3 млн т.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги