logo

Новости компаний

Эпицентр Агро уменьшил долю высокоолеинового подсолнечника

Эпицентр Агро уменьшил долю высокоолеинового подсолнечника

Новости компаний 31 мая 2021. 15:01 1757

«Эпицентр Агро» посеял яровые сельхозкультуры на 133,5 тыс. га — на 82% земельного банка агрохолдинга. Наибольшую площадь занимают кукуруза и подсолнечник — 76,2 тыс га и 54 тыс га.

Как говорится в сообщении компании, из-за изменения рыночных трендов «Эпицентр Агро» в этом году существенно откорректировал структуру посевов подсолнечника.

«Три года подряд мы отдавали предпочтение высокоолеиновому подсолнечнику, на который был высокий спрос на рынке со стороны пищевой промышленности. Однако, пандемия и локдаун существенно повлияли на работу ресторанов и фастфудов», — говорит руководитель центрального офиса агрохолдинга и элеваторного направления «Эпицентр Агро» Светлана Никитюк.

В результате весной 2021 г. компания уменьшила долю высокоолеиновых семян до 50% — до 28 тыс. га.

«На темпах и тактике проведения весеннего сева сказались климатические условия, температурный режим и осадки — посевная началась с подсолнечника классических гибридов и более раннеспелых холодостойких гибридов кукурузы. При повышении температуры воздуха и почвы перешли на высокоолеиновые гибриды подсолнечника и гибриды кукурузы с FAO 370-350.

Сев яровых культур осуществлен на предприятиях «Эпицентр Агро» в допустимо-оптимальные сроки. На всей площади во время посевной выдержан четкий равномерный режим раскладки семян пропашных культур, в частности, раскладки семян при дифференцированном посева кукурузы», — отметил заместитель руководителя агрохолдинга, директор по производству «Эпицентр Агро» Богдан Черемха.

Нишевые культуры — голосеменная тыква, гречха и органическая соя занимают 1230 га в Хмельницкой области. Почти 800 га отведено под капельное орошение посевов гибридов кукурузы и подсолнечника. Также для обеспечения потребностей животноводческого направления агрохолдинга осуществлен посев кормовой группы с/х культур на площади 2320 га.

По словам главного инженера агрохолдинга Александра Березюка, впервые почти на 40% площади под яровыми культурами предприятия «Эпицентр Агро» применили инновационную технологическую разработку своих специалистов — двухфазное внесение жидких стартовых комплексных и азотных удобрений, которое проводилось с помощью специально модернизированных для этого современных посевных комплексов.

«Данная агротехнология успешно прошла производственное испытание и апробацию — двухфазный способ внесения жидких удобрений имеет хорошую перспективу в будущем», — отметил Богдан Черемха.

В общем посев с одновременным внесением жидких комплексных стартовых удобрений осуществлен на 92% суммарной площади подсолнечника и кукурузы.

«Сегодня посевы всех культур находятся в хорошем состоянии: проводится уход за посевами озимой пшеницы, озимого рапса и яровых культур: внесение средств защиты растений, микроэлементов, внекорневые подкормки и другие агрономические операции. В борьбе с сорняками эффективно сработала грунтовая и глифосатная группа гербицидов. Сейчас предприятия агрохолдинга настраивают технику для межрядного ухода за посевами пропашных культур и дробной подкормки растений жидкими азотными удобрениями с учетом инновационных составляющих», — добавляет Богдан Черемха.


Для справки: «Эпицентр Агро» входит в ТОП-7 крупнейших агрохолдингов в Украине, обрабатывает 160 тыс. га в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской, Житомирской и Киевской областях. В его состав входят животноводческие комплексы, семенные заводы и элеваторы общей мощностью 1,5 млн тонн.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги