logo

Новости компаний

Элеваторы ГПЗКУ загружены лишь на 10%

Элеваторы ГПЗКУ загружены лишь на 10%

Новости компаний 21 сентября 2021. 14:58 1937

Существенные нарушения во всех сферах деятельности АО «ГПЗКУ» зафиксированы за период с ноября 2020 г. по сентябрь 2021 г.

Как говорится в сообщении компании, за последние месяцы образовалась значительная проблемная дебиторская задолженность по стороны нерезидентов в размере около $29 млн.

В рамках уголовного производства в отношении действий предыдущего руководства на терминале «Транссервис 2008» арестованы 54,3 тыс. т ячменя. Из них 32,6 тыс. т находятся на судне более 2-х недель, что может привести к значительному ухудшению качества или порчи товара, приведет к значительным финансовым потерям.

«Также правоохранительными органами установлено, что предыдущее руководство корпорации в период с ноября 2020 г. по август 2021 г. проводило экспортные операции зерновых с подконтрольными им компаниями-нерезидентами. Стоимость товара была заниженной со значительными отсрочкой оплаты», — поделились в компании.

По предварительному анализу коммерческой деятельности АО «ГПЗКУ», с начала года убытки от покупки и продажи зерновых за «нерыночными» ценам могут составить около миллиарда гривен. Кроме того, из-за использования схемы «скруток» компания может недополучить возврат НДС в значительной сумме.

«За указанный период полностью остановлена ??форвардная программа закупки зерновых, а отдел форвардных закупок — сокращен как структурное подразделение корпорации.

Что касается работы филиалов компании, то на сегодня загруженность собственных элеваторов с начала года составляет лишь 10% от их общих мощностей. Одесский зерновой терминал и Николаевский портовый элеватор с начала года перевалили только 573 тыс. т зерновых, поскольку перевалка в основном осуществлялась на коммерческой основе на терминале «Транссервис 2008», — уточняют в ГПЗКУ.

В рамках сотрудничества со стратегическим китайским партнером — корпорацией ССЕС — в течение указанного периода не было совершено ни одной поставки. За все время сотрудничества это абсолютный антирекорд.

«Все изложенные факты свидетельствуют о крайне неэффективной работе менеджмента компании. По всем фактам злоупотреблений начаты служебные расследования и по результатам их завершения будут поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы», — уверяют в ГПЗКУ.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги