logo

Новости компаний

Движущей силой сельского хозяйства станут инновации и соблюдение экологических стандартов

Движущей силой сельского хозяйства станут инновации и соблюдение экологических стандартов

Новости компаний 10 марта 2021. 12:15 1012

Для продуктивного ведения сельского хозяйства и восстановления мировой экономики аграрии должны работать сразу в нескольких направлениях: адаптация технологий к климатическим изменениям, восстановление биоразнообразия, уменьшение воздействия на окружающую среду и достижение углеродно-нейтрального хозяйствования.

Об этом говорили участники Международного форума FFA-2021 (Forum for the Future of Agriculture).

 

В рамках панели постоянных решений для агросектора опытом поделилась международная компания Syngenta.

«Мы инвестируем в будущее, внедряем цифровые решения, инновационные продукты и технологии, которые делают сельское хозяйство максимально эффективным и помогают построить постоянную модель хозяйствования», — отметила директор по устойчивому развитию Syngenta и руководитель направления EAME по устойчивому развитию бизнеса Syngenta Петра Лаукс.

В рамках «Плана успешного роста» (The Good Growth Plan) компания берет на себя 4 новые амбициозные глобальные обязательства по сокращению углеродного следа и помощи фермерам в преодолении последствий экстремальных погодных условий, вызванных изменением климата. До 2025 г. Syngenta намерена инвестировать $2 млрд в развитие устойчивого хозяйствования и ежегодно представлять новые технологические решения.

По мнению генерального директора ИМК и президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсы, сельхозпроизводителям, независимо от размера, придется полностью пересмотреть свое видение роли сельского хозяйства в сохранении окружающей среды.

«Речь идет об эффективном использовании и сохранении влаги, полном пересмотре подходов к обработке почвы, взвешенном отношении к защите растений и внесении только качественных препаратов и т.п. Это инструменты сельского хозяйства в будущем», — говорит он.

«Такие шаги потребуют поддержки со стороны государства, ведь внедрение современных экологических стандартов вроде Green Deal и переход на углеродно-нейтральное сельское хозяйство — очень затратная часть, а также партнерских отношений с международными организациями и компаниями. Среди них — Syngenta», — добавил Алекс Лисситса.

В ходе FFA2021 Syngenta анонсировала разработку методологических шагов, как двигаться в будущее для устойчивого развития. Аграрии считают подобные программы необходимыми, чтобы становиться более успешными и устойчивыми. Они обращают особое внимание на то, что в ближайшем будущем процессы выращивания сельхозкультур будут более наукоемкими и взвешенными.

«Мы должны готовиться к снижению использования агрохимических средств и запрету отдельных действующих веществ, — говорит руководитель департамента аграрного производства «Волынь-Зерно-Продукт» Ярослав Мазуренко. — Зато аграрии будут больше заботиться о расширении парка инновационной техники, применении широких севооборотов, проведении противоэрозионных мероприятий для восстановления и защиты почвы».

Улучшение здоровья почвы — другой важный вопрос, над которым работает Syngenta. «Мы расширяем деятельность, чтобы измерить количество углекислого газа, который поглощается почвой, помогая фермерам сокращать выбросы парниковых газов», — отмечает Петра Лаукс.

«Аграрии могут нанести вред окружающей среде и почве из-за неправильного применения минеральных удобрений и средств защиты растений, — говорит главный агроном компании «Агро-Регион» Юрий Лысак. — Чтобы избежать негативных последствий для почв, необходимо четко соблюдать регламенты и переходить на инновационные СЗР, менее токсичные для окружающей среды, то есть более экологичные и эффективные».


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги