logo

Новости компаний

Digital Field: эффективные технологии защиты растений и искусство с применением точного земледелия Источник фото: : Digital Field

Digital Field: эффективные технологии защиты растений и искусство с применением точного земледелия

Новости компаний 24 июня 2021. 13:15 2228

На полигоне аграрных инноваций Digital Field прошел первый День поля. Внимание было сосредоточено на эффективных технологиях защиты растений в условиях этого маркетингового года. Главной изюминкой мероприятия стала презентация полигона «Инновационная Украина». В честь 30-летия независимости Украины организаторы Digital Field создали на поле картину из растений кукурузы. Около 6 га чистого искусства в сельском хозяйстве было создано исключительно техникой с применением элементов точного земледелия.

Об этом сообщает пресс-служба Digital Field.

Во время полевой части мероприятия аграрии оценили эффективность различных систем защиты, посмотрели на процесс обработки посевов дронами-опрыскивателями, осмотрели поля Digital Field с помощью VR-очков.

Среди обсужденных тем во время панельной дискуссии, которая состоялась в первой половине мероприятия, — адаптация систем защиты к погодным условиям, ключевые ошибки при создании баковых смесей, фитотоксичность и промывка препаратов, преимущества одно- и многокомпонентных продуктов и т.п.

В рамках дискуссии не обошли и технологические решения для внесения СЗР в самых разнообразных условиях. Соучредитель компании Drone.UA Валерий Яковенко рассказал о специфике технологии, которая в последнее время набирает обороты, а именно — о внесении СЗР дронами-опрыскивателями.

«Уже не первый год аграрии сталкиваются с проблемой опоздания в сроках внесения СЗР, и причина тому одна — неблагоприятные погодные условия, когда обычный опрыскиватель не может зайти в поле. Дроны становятся альтернативой в таких случаях и, вместе с тем, не уступают в качестве, при необходимости обеспечивая даже дифференцированное внесение ресурсов», — рассказал Валерий Яковенко.

В то же время он отметил, что внесение СЗР дронами требует несколько иного подхода и расчета рекомендаций.

Агроном компании «Агротерра» Олег Пелипенко представил интересное технологическое решение от американской компании 360 Yield Center — Y-Drop Undercover. Данная система позволяет за одну операцию выполнить азотную подкормку и внести средства защиты растений, благодаря чему растет агрономическая эффективность обработки без лишних перерасходов.

«Трехсекционные форсунки, которыми оборудована данная система, позволяют обработать даже те труднодоступные зоны в нижних ярусах растения, где обычно локализуется больше всего возбудителей болезней и вредителей», — отметил Олег Пелипенко.

Перед тем как перейти к полевой части для оценки эффективности различных технологий защиты, участники мероприятия ознакомились с цифровым приложением SpatioLab — эффективным инструментом в руках прогрессивного агронома.

«Любую проблему на поле можно решить, если вовремя о ней узнать. На больших массивах полей агроном физически не сможет охватить все площади. Данный софт позволяет расширить угол обзора до 100%. При этом мы имеем возможность не просто находить проблемные участки на ортофотопланах, но и применить различные инструменты анализа, такие как расчет густоты стояния растений, создание карт засоренности и рельефа поля, а это экономия времени для оперативного принятия решений», — рассказала агроном Digital Field Карина Кулик.

Справедливость этих слов и достоверность данных софта аграрии проверили уже на поле.

Во время полевой части мероприятия аграрии ознакомились с системой защиты зерновых культур, а именно — зерновой, силосной кукурузы и яровой пшеницы.

На одном из полигонов компания LNZ Group продемонстрировала два разных подхода к защите посевов зерновой кукурузы бренда DEFENDA: первая система соединила внесение почвенных гербицидов Сора-Нет (пропизохлор) и Айдахо (тербутилазин) с внесением страховых гербицидов Сумаро (мезотрион) и Муссон (никосульфурон) в фазу 4-5 настоящих листьев; вторая система предусматривала исключительно страховую защиту — Муссон (никосульфурон) и Примус (2,4Д + флорасулам).

«Значительная часть осадков в этом сезоне пришлась именно на послевсходовый период и способствовала стремительному развитию сорняков. Кроме того, интенсивные дожди стали причиной отсрочки сроков внесения препаратов, что привело к потере кукурузой части потенциала в результате конкуренции с сорняками. Очень правильным решением оказалось внесение почвенных гербицидов. Наблюдения этого сезона в очередной раз доказали, что сочетание почвенной и страховой защиты имеет значительные преимущества, в том числе с экономической точки зрения. Что может быть хуже — потерять несколько долларов с гектара или несколько тонн?» — подчеркнула Карина Кулик.

Система защиты «Август-Украина», которая включает в себя внесение одного послевсходового препарата ФулТайм®, также показала достойный результат. В составе препарата три действующих вещества, которые позволяют не только контролировать спектр однолетних и многолетних сорняков, но и держать вторую волну, ведь препарат отчасти имеет почвенное действие.

Система защиты яровой пшеницы имела свои особенности, в основном связанные с историей поля.

«Основную проблему составляла именно падалица, поскольку предшественником был классический подсолнечник. Чтобы справиться с ней и остальными двудольными и злаковыми сорняками, мы применили гербицид Гродил Макси в сочетании с инсектицидом Коннект от компании Bayer. Максимальная рекомендованная норма позволила справиться с проблемой с наименьшим вредом для культурных растений благодаря мягкому действию препарата. Кроме того, система защиты предусматривала двукратное применение фунгицида Аскра, но учитывая состояние посевов пшеницы, оказалось достаточно профилактического опрыскивания перед выходом флагового листа», — отметила агроном Digital Field.

В течение сезона Дни поля Digital Field будут проходить до октября включительно. Следующее мероприятие будет посвящено технологии выращивания подсолнечника.


Для справки: Digital Field — первый в Украине онлайн-демополигон аграрных инноваций, созданный по инициативе AgriLab в 2020 году. Это — исследовательский проект, направленный на поиск путей оптимизации себестоимости производства и увеличения урожайности с помощью современных технологий. В 2021 году в рамках проекта заложено 12 демополигонов с различными технологиями посева, системами питания и защиты культур. Партнерами Digital Field 2021 стали Amazone, LNZ Group, Binfield, Bayer, KWS, Limagrain, RAGT semences, AGCO, Precision Planting, Kverneland, DEFENDA, FENDT, Drone UA, компании «Август-Украина», «Альбион», «АСА АСТРА», «Агротерра».


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги