logo

Новости компаний

Дело о банкротстве в Кернеле называют необоснованным

Дело о банкротстве в Кернеле называют необоснованным

Новости компаний 21 декабря 2020. 17:11 1936

Агрохолдинг «Кернел» (Kernel Holding S.A.) считает необоснованным представленное в суд Люксембурга Михаилом Стадником ходатайство о банкротстве и будет требовать возмещения убытков, причиненных репутации компании.

Об этом говорится в сообщении «Кернел».

Как отмечается, компания Kernel Holding S.A. с 2012 года находится в длительном судебном процессе с Михаилом Стадником, его бывшей женой и рядом юридических лиц, находящихся под их контролем (вместе «продавцы Stiomi»), по приобретению ООО «Стиоми Холдинг» (Stiomi Holding) — аграрной компании, расположенной в Хмельницкой области Украины. В апреле 2012 года Kernel Holding и несколько других покупателей (вместе «покупатели Stiomi») заключили генеральное соглашение купли-продажи о приобретении Stiomi Holding у продавцов Stiomi. По состоянию на 30 июня 2018 года сумма, уплаченная за компанию покупателями Stiomi, составила $24 млн. Финальный платеж подлежал оплате только после выполнения продавцами определенных условий и мог быть зачислен встречными требованиями. Покупатели Stiomi выдвинули несколько требований к продавцам относительно невыполнения ими своих обязательств. В декабре 2012 года Kernel Holding получила от продавцов Stiomi заявление о рассмотрении дела в арбитраже, в котором они выдвигали претензии относительно сумм, которые якобы подлежали им к оплате.

«В феврале 2018 года арбитражный суд вынес свое решение, которое было частично обжаловано покупателями Stiomi в Высоком суде Лондона. Продавцами Stiomi были приняты обеспечительные меры в Швейцарии, которые в дальнейшем были отменены Апелляционным судом Женевы», — напомнили в «Кернел».

В марте 2019 года Высокий суд Лондона направил решение трибунала на повторное рассмотрение по определенным аспектам, который состоялся в сентябре 2019 года. Решение арбитражного суда после просмотра, принятое в декабре 2019 года, требовало от покупателей Stiomi уплаты около $30,3 млн продавцам Stiomi.

Новые обеспечительные меры были приняты продавцами Stiomi в Швейцарии относительно активов, принадлежащих Kernel Holding, а также некоторым дочерним компаниям и совместным предприятиям Kernel Holding. Обеспечительные меры в отношении активов дочерних компаний и совместных предприятий были признаны незаконными и отменены. Другие обеспечительные меры остаются в силе на сегодня.

В компании уточнили, что Kernel Holding, начиная с 30 июня 2018 года, постоянно отображает в своем балансе резерв относительно суммы решения арбитража и соответствующих судебных издержек. Указанный резерв определяет взвешенную оценку руководства компании относительно максимальной ожидаемой выплаты по решению арбитража. Сумма задолженности по судебным искам на 30 сентября 2020 года составляла примерно $34,6 млн.

Действия третьих лиц не дали возможности Kernel Holding осуществить выплаты по решению арбитражного суда. В частности, бывший советник продавцов Stiomi принял меры обеспечения, согласно которым Kernel Holding запрещено осуществлять перерасчет любых средств продавцам Stiomi до момента отмены таких резервов. Кроме того, третья сторона выдвинула требования, утверждая, что бывшая жена господина Стадника отступила свои права в пользу такого третьего лица, что обжалуется Михаилом Стадником. Из-за таких конфликтующих требований и судебных процессов компания Kernel Holding была не в состоянии до сих пор выполнить свои платежные обязательства, согласно решению арбитражного суда, в пользу продавцов Stiomi, ожидая решения указанных вопросов.

В результате таких взаимоисключающих требований в марте 2020 года компания Kernel Holding обратилась в швейцарский суд с запросом о предоставлении разрешения на выплату на банковский счет суда полных сумм, подлежащих уплате, согласно пересмотренному решению арбитража. Насколько известно Kernel Holding, несмотря на то, что продавцы Stiomi оспаривают такой запрос, они утверждают, что Kernel Holding пытается избежать осуществления выплаты. Такое необоснованное утверждение очевидно противоречит запросу Kernel Holding в суд с просьбой разрешить осуществить платеж.

«16 декабря 2020 года господин Стадник подал в Окружной суд Люксембурга по торговым вопросам ходатайство с требованием признать Kernel Holding банкротом. Первое слушание по этому вопросу назначено на 8 января 2021 года», — добавляют в компании.

В «Кернел» считают, что своими действиями Михаил Стадник откровенно игнорирует наличие обеспечительных мер, принятых в Люксембурге, запрещающих Kernel Holding платить любые суммы продавцам Stiomi.

«Согласно законодательству Люксембурга, компания считается банкротом, если в судебном порядке доказано два обстоятельства: (i) компания больше не способна платить свои долги («le commerçant qui cesse ses paiements» — фран. Предприниматель, который прекращает осуществлять выплаты); (Ii) компания не может привлекать дополнительное финансирование («le commerçant dont le crédit se trouve ébranlé» — фран. Предприниматель, кредитоспособность которого нарушена). Kernel Holding не соответствует ни одному из этих критериев», — объясняют в компании.

Группа имеет доступ к ряду новых источников финансирования в международных банках и на рынках капитала. При этом, по состоянию на 18 декабря 2020 года, денежные средства на счетах компании составляли $266 млн.

«В связи с этим Kernel Holding считает ходатайство о банкротстве, поданное Михаилом Стадником, необоснованным и недобросовестным, а также таким, которое немедленно должно быть оставлено без дальнейшего рассмотрения Окружным судом Люксембурга, и будет требовать возмещения убытков, нанесенных предвзятым отношением и действиями господина Стадника», — подытожили в компании.


Для справки: ранее в СМИ появилась информация, что суд в Люксембурге открыл дело о банкротстве зарегистрированной в Швейцарии Kernel Holding в связи с неуплатой компанией значительной суммы долга в пользу Михаила Стадника.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги