logo

Новости компаний

Данон производит биогаз из отходов молочной продукции

Данон производит биогаз из отходов молочной продукции

Новости компаний 04 декабря 2020. 12:55 2313

Проект «Ноль отходов на полигон» был основан компанией «Данон» почти год назад и стабильно функционирует до сих пор. Использование в технологии метанайзера (биотанка, биодайджестера), который превращает органические отходы в энергию, позволяет существенно сократить выбросы CO2.

Об этом AgroPortal.ua рассказал операционный директор компании «Данон» в Украине Борис Жигалов.

«В поисках решения для правильной утилизации отходов, которые формируются на разных этапах производственно-снабженческой цепи, компания «Данон» рассматривала различные технологии. Но несмотря на их экономическое преимущество, они не были такими дружественными к окружающей среде, как та, которую мы выбрали. К счастью, удалось найти партнера (Центр управления отходами), который смог реализовать нашу технологию и уже год вместе с нами успешно внедряет этот проект, положительно влияя на окружающую среду», — отмечает Борис Жигалов.

По его словам, этот проект не был запущен глобально. Это проект, который компания инициировала в Украине, но некоторые европейские заводы имеют установленные метанайзеры и тоже воплощают подобные технологии.

Объем утилизированной продукции в месяц очень варьируется, но в среднем, если брать анализ за год, то в Украине на утилизацию направляется около 15-25 т продукции в месяц.

«Молочные продукты, у которых истек срок годности, отправляются на площадку нашего партнера. Здесь молочная продукция удаляется из упаковки вручную. Каждая бутылка, стаканчик или пакет открывается вручную. Отделенная молочная продукция собирается в специальные емкости и в дальнейшем транспортируется на станцию для сбора биогаза. В среднем одна тонна молочной продукции способна произвести от 50 до 80 м3 биогаза», — рассказывает Борис Жигалов.

Далее происходит сортировка упаковки по типу материала и разделение его на отдельные элементы: бумага, фольга, пластик, Tetra Pak. После чего выполняется более глубокая сортировка по видам пластика, бумаги.

«Этот процесс также происходит вручную, поскольку только так можно достичь максимально качественной сортировки упаковки. После детальной сортировки упаковка, подлежащая дальнейшей переработке, отправляется в специально оборудованные моечные машины. Очистка упаковки от остатков молочной продукции происходит без применения химических веществ, поскольку все стоки, полученные в процессе мойки, также отправляются на биогазовую станцию. Полученные в процессе сортировки материалы направляются на перерабатывающие предприятия в качестве вторичного сырья», — отмечает Борис Жигалов.

Он рассказывает, что даже при создании самых эффективных систем некоторые материалы упаковки (около 10% в случае «Данон»), которые пока не поддаются переработке, будут переданы на утилизацию путем высокотемпературного сжигания с восстановлением энергии.

Выбранный подход обращения с пищевыми отходами отвечает не только корпоративной программе компании, но и Национальной стратегии обращения с отходами в Украине.


Для справки: проект «Ноль отходов на полигон» является одним из проявлений миссии компании «Данон» «Одна планета. Одно здоровье» и частью комплексной экологической стратегии. Последняя, в свою очередь, базируется на 5-ти основных столпах — забота о климате, экологическое производство, сокращение и переработка отходов (как упаковки, так и производства), устойчивое сельское хозяйство, экологическая культура сотрудников. Все эти фундаментальные вещи конвертируются в четкие экологические цели — сокращение выбросов СО2.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги