logo

Новости компаний

Черниговское племпредприятие планирует заниматься переработкой

Черниговское племпредприятие планирует заниматься переработкой

Новости компаний 30 ноября 2020. 08:00 1314

ЧАО «Черниговское племпредприятие» в селе Довжик на Черниговщине производит в сутки 26 т молока класса «экстра», которое сдает компании PepsiCo. Но в будущем планирует самостоятельно заняться переработкой сырья.

Об этом рассказал руководитель предприятия Виктор Ланько.

«В будущем планируем производить сыры, но пока все упирается в инвестиции и рынки сбыта. Сегодня мы сдаем молоко PepsiCo по цене 13 грн/л. Раньше работали с ПАО «Черниговский молокозавод», но сырье класса «экстра» им не нужно. Если запускать производство сыра, то, имея проектную мощность производства 26 т молока в сутки, соответственно, нужно обустроить завод, который будет перерабатывать этот объем молока», — рассказывает Виктор Ланько.

По его словам, на предприятии содержатся коровы голштинской породы. Одна корова дает 9,5 т в период лактации, которая длится 305 дней в году. При надлежащем уходе и сбалансированном питании голштинская корова может давать от 15 до 30 л молока в день.

Процесс доения происходит в современном молочном зале GEA Westfalia. Доильный зал типа «Елочка» на 32 коровы.

«В молочное животноводство вкладываются большие ресурсы, один доильный зал стоит 160-200 евро, а племенные животные — это тоже немалые деньги. Это все требует больших инвестиций, но, кроме этого, еще и ежедневной тяжелой работы», — отмечает Виктор Ланько.

По его словам, проблемой для молочного животноводства является отсутствие пастбищ и обеспечения кормовыми культурами. Поэтому предприятия, занимающиеся животноводством, должны иметь приоритетное право на землю.


Для справки: ЧАО «Черниговское племпредприятие» — промышленная молочная ферма полного цикла. Всего в хозяйстве 1300 голов крупного рогатого скота, из них 550 голов дойного стада.


AgroPortal.ua по материалам pik.cn.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги