logo

Новости компаний

Болезни озимых расширяют ареал: названо решение проблемы

Болезни озимых расширяют ареал: названо решение проблемы

Новости компаний 25 августа 2020. 15:57 1357

Изменения климата и нарушения севооборота приводят к появлению болезней сельхозкультур в несвойственных для них регионах.

Об этом говорится в сообщении ALFA Smart Agro.

«Украина является одним из лидеров глобального потепления. По данным отдела агрометеорологии Укргидрометцентра, климат в нашей стране теплеет быстрее среднего изменения глобальной температуры в мире. А это может привести к увеличению активности и изменению ареала распространения болезней и вредителей.

Уже сегодня можем говорить о распространении отдельных болезней озимых и увеличении заболеваемости зерновых культур по сравнению с прошлыми годами», — отмечают в компании.

В последние один-два аграрных сезона на полях Украины чаще встречаются головневые болезни. Например, летучая головня ранее была характерна для южных регионов страны, а в последние годы начала проявлять себя в центральных и северных областях. Растет доля поражения твердой головней, особенно при поздних сроках посева и в засушливых регионах, где из-за отсутствия влаги в почве появляются несвоевременные всходы озимых. Напоминает о себе и карликовая головня. Эта болезнь за последние годы распространилась из западных областей на всю территорию страны.

«Также ученые отмечают увеличение количества случаев поражения корневыми и прикорневыми гнилями. Список распространенных болезней дополняют малоизвестные названия. Например, гибеллиноз последние несколько лет появляется в посевах озимых на юге. Также уже несколько лет в Украине выявляют питиозную корневую гниль. Еще одной «новинкой» для наших аграриев стал нигроспороз на зерне озимой пшеницы. Ранее эта болезнь встречалась только на кукурузе», — добавили в компании.

По мнению канд. с.-х. наук, руководителя направления продакт-маркетинга ALFA Smart Agro Олега Дерменко, наряду с изменениями климата важной причиной распространения грибных болезней является нарушение севооборота. Ведь патогены могут сохраняться в почве 5-7 лет, тогда как культура возвращается на поле уже через 2-3 года, а иногда и через год.

«Есть болезни, такие как гиббелиноз, которые сегодня можно проконтролировать только соблюдением севооборота и уничтожением растительных остатков. Однако от большинства инфекций семена защитит эффективный многокомпонентный протравитель. Например, популярный продукт ALFA Smart Agro Авиценна (тебуконазол, 50 г/л + прохлораз, 250 г/л + крезоксим-метил, 50 г/л) имеет три действующие вещества, он эффективно защищает от фузариозных корневых гнилей, гельминтоспориозов (корневых гнилей и пятнистостей листьев), а также от снежной плесени — еще одной болезни, которую все чаще обнаруживают в нетипичных для нее регионах», — сказал Олег Дерменко.

По словам специалиста, кроме длительного защитного, Авиценна имеет также ростостимулирующее действие. Поэтому всходы из обработанных «Авиценной» семян появляются обычно на 3-4 дня раньше. Это важно для лучшей перезимовки растений и их устойчивости к стрессовым условиям.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги