logo

Новости компаний

Астарта будет выпускать тростниковый сахар

Астарта будет выпускать тростниковый сахар

Новости компаний 14 мая 2021. 14:58 2455

Агропромхолдинг «Астарта» начал производство сахара из тростникового сахара-сырца.

Как говорится в сообщении компании, законтрактовано 60 тыс. т сырья на следующие три месяца 2021 г. Перерабатывать сахар-сырец будет «Яреськовский сахарный завод».

«В этом году на рынке сахара наблюдается нестабильная ситуация, вызванная ростом мировых цен на сырьевые товары, и в частности на сахар, а также неуверенностью участников рынка в достаточном количестве сахара для обеспечения потребностей до поступления сахара из нового урожая.

Как социально ответственная компания мы решили создать резервный объем сахара, чтобы максимально защитить интересы нашего потребителя, обеспечить продовольственную безопасность и стабилизировать цены на продукцию в Украине на фоне их прогнозируемого роста на мировом рынке в среднесрочной перспективе», — сказал основатель и генеральный директор агропромышленного холдинга «Астарта-Киев» Виктор Иванчик.

По его словам, такой шаг также поможет компании предупредить возникновение форс-мажорных обстоятельств, как это было в сентябре прошлого года, когда появился временный дефицит, обусловленный тем, что торговые запасы сахара закончились, а новый сезон, из-за неблагоприятных погодных условий, начался в месяц позже обычного.

«Мы считаем, что в следующем маркетинговом году, который начинается 1 сентября, дальнейший ввоз сахара-сырца нецелесообразен. Ведь в целом, украинские товаропроизводители и имеющиеся производственные мощности способны полностью обеспечить внутренний рынок собственным качественным сахаром, произведенным из сахарной свеклы, которая выращена на украинских полях», — добавил Иванчик.

В «Астарте» подчеркнули, что данные и подсчеты независимых аналитиков рынка дают основания надеяться, что в целом имеющихся в Украине объемов собственного сахара хватит полностью насытить им внутренний рынок и удовлетворить спрос потребителей к началу следующего сезона переработки сахарной свеклы.

«Текущие данные по урожаю в сезоне 2021 г. оптимистичны. Поэтому только для создания резерва продукции, своего рода подстраховки, на случай аномальной засухи или других неблагоприятных погодных условий, достаточно будет импортировать и переработать не более 100-120 тыс. т сахара-сырца», — считают в компании.

В сложившейся ситуации, ввоз и переработка тростникового сахара-сырца в ограниченных объемах является более приемлемым мерой, чем импорт белого сахара по нулевой ставке, для которого вообще нет объективных предпосылок, уверяют в «Астарте».

«Ведь переработка сырца, по крайней мере, позволит дополнительно загрузить сахарные заводы. Зато, стремительный рост импорта приведет к остановке производственных мощностей и дальнейшего сокращения рабочих мест в отраслях свекловодства и сахароварения, уменьшению поступлений в государственный бюджет», — добавили в компании.


Для справки: «Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, осуществляющий деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО «Глобинский перерабатывающий завод»).


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги