logo

Новости компаний

Ашан-Украина помогает своим поставщикам с Global GAP

Ашан-Украина помогает своим поставщикам с Global GAP

Новости компаний 25 апреля 2019. 09:35 683

В рамках международных проектов «Ашан-Украина» совместно с IFC проводит обучение для производителей по вопросам относительно внедрения Global G.A.P. Уже 50% производителей овощей и фруктов, которые проходили обучение, сертифицированы на соответствие требованиям Global G.A.P.

Об этом рассказала начальник отдела качества «Ашан-Украина» Юлия Домбровская во время вебинара проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

«Для участия в данном проекте нужно, чтобы производитель поставлял свою продукцию, то есть сотрудничал с торговой сетью «Ашан» и непосредственно имел желание принять участие в обучении и пройти сертификацию.

Сертификация на соответствие требованиям Global G.A.P. дает производителю возможность не только расширить собственные рынки сбыта, но и принять участие вместе с «Ашан-Украина» в дальнейших международных проектах. В частности, это проекты «Фермерские товары» и проект по партнерству между «Ашан» и производителями в вопросах контроля, аудита на всех технологических этапах, сопровождения и предоставления консультаций по любым вопросам», — рассказывает Юлия Домбровская.

По ее словам, для участия в действующих и последующих международных проектах главным условием для сельхозпроизводителей является получение сертификации Global G.A.P.

«Главной особенностью стандарта Global G.A.P. является как оценка безопасности самой выращенной продукции, так и безопасность всего цикла производства, начиная с посевного материала и заканчивая готовой продукцией», — объясняет эксперт по Global G.A.P. проекта USAID «Агросельразвитие» Юлия Слива.

По ее словам, стандарт Global G.A.P. наиболее распространен в мире именно для первичных производителей, которые занимаются производством животной, растительной продукции и аквакультуры.

«Global G.A.P. — это набор модулей, которые описывают определенные требования. Стандарт разработан удобно в виде чек-листа и написан понятным языком. Поскольку основными разработчиками этого стандарта являются сети реализации, то, соответственно, это приводит к его динамическому распространению. По состоянию на конец 2018 года по разным видам продукции в мире в соответствии с этим стандартом сертифицировано более 200 тыс. предприятий. В растениеводстве за 2017–2018 год количество сертифицированных производителей выросло более чем на 40%, то есть сегодня в мире — это более 85 тыс. предприятий», — рассказала Юлия Слива.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги