logo

Новости компаний

АМКУ заподозрил Астарту и Радеховский сахар в ценовом сговоре

АМКУ заподозрил Астарту и Радеховский сахар в ценовом сговоре

Новости компаний 06 апреля 2021. 09:15 1379

Антимонопольный комитет Украины 5 апреля 2021 г. начал дело против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке первичной реализации белого сахара (свекловичного).

Как говорится в сообщении АМКУ, в последние месяцы комитетом исследовалась ситуация, связанная с повышением цен на сахар.

«Установлено, что с сентября 2020 г. упомянутые выше субъекты похоже повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла подобными темпами и в один период: в течение сентября-ноября 2020 г. — в среднем на 48%. В комитете не усматривают объективных причин для такой динамики», — сообщили в АМКУ.

В ведомстве отметили, что сахаристость свеклы в прошлом году в целом по Украине снизилась на 1,7%, урожайность — на 7,8%, соответствующие посевные площади сократились на 2,7%.

«Объемы производства сахара в 2020 г. сократились на 22,3% по сравнению с предыдущим периодом. В то же время дефицита в Украине не наблюдалось учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию по снижению внутреннего потребления», — добавил в АМКУ.

По данным Лондонской биржи, мировые цены не претерпели такого резкого повышения, уточняют в ведомстве. В это время не произошло и значительных колебаний на валютных рынках или рост налогообложения.

АМКУ видит, что группа «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» находятся в разных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке, и получили возможность повышать цены сверх конкурентного уровня.

«В рамках расследования, кроме «Астарты» и «Радеховского сахара», комитетом изучаются действия и других производителей на этом рынке. Подчеркиваю, что АМКУ не ограничится проверкой возможных неконкурентных действий на рынке сахара. В ближайшее время расследуем ситуацию на рынке других социально важных продуктов, которые подорожали в последнее время», — сообщила председатель Антимонопольного комитета Украины Ольга Пещанская.


Для справки: «Астарта» — вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, который осуществляет деятельность в Полтавской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Житомирской, Черниговской, Черкасской и Харьковской областях. В состав холдинга входят восемь сахарных заводов, агрохозяйства с земельным банком около 250 тыс. га и молочные фермы. В 2014 году холдинг ввел в эксплуатацию завод по переработке сои в Полтавской области (ООО «Глобинский перерабатывающий завод»).

ООО «Радеховский сахар» — крупный производитель сахара в Западной Украине, входит в международную группу компаний Pfeifer& Langen — крупного европейского производителя сахара. По итогам 2018/19 МГ компания стала лидером экспорта сахара из Украины.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги