logo

Новости компаний

АМКУ предостерег МХП от создания дефицита на рынке курятины Украины Источник фото: foodmanufacture.co.uk

АМКУ предостерег МХП от создания дефицита на рынке курятины Украины

Новости компаний 10 апреля 2020. 13:46 1535

Антимонопольный комитет Украины предоставил агрохолдингу МХП обязательные для рассмотрения рекомендации.

Как говорится в сообщении АМКУ, Группе МХП рекомендуется не совершать действий, которые могут привести к ограничению объемов производства и (или) реализации мяса куриного на внутреннем рынке Украины, при отсутствии альтернативных источников реализации или приобретения товаров.

«В нынешней ситуации карантина большинство граждан Украины вынуждены оставаться в изоляции или работать дистанционно. Такие условия устраняют возможность питания в заведениях общественного питания, что приводит к перераспределению каналов сбыта пищевых продуктов.

Изменение привычного образа жизни приводит к изменению рациона питания и, как следствие, увеличению спроса на отдельные виды товаров в точках розничной продажи», — объясняют в ведомстве.

В АМКУ подчеркнули, что способность государства организовать обеспечение населения продуктами питания является главным элементом ее продовольственной безопасности. В то же время в условиях пандемии коронавируса COVID-19 могут возникать проблемы со снабжением пищевых продуктов, особенно это касается стран, которые зависят от импорта.

«Такие обстоятельства могут стимулировать национальных производителей, экспортно-ориентированных отраслей, увеличить объемы реализации товара на внешние рынки для получения дополнительных доходов. Последствиями таких действий может стать дефицит отдельных товаров на внутреннем рынке Украины, повышение цен для конечных потребителей и риск обеспечения продовольственной безопасности государства.

Учитывая, что курятина — это один из важных продуктов питания, который является одной из базовых составляющих «потребительской корзины», с целью недопущения совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, а также возникновения указанных выше последствий, АМКУ предоставил рекомендации Группе МХП», — говорится в сообщении.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги