logo

Новости компаний

Агротрейд не получил ожидаемого результата (обновлено)

Агротрейд не получил ожидаемого результата (обновлено)

Новости компаний 01 ноября 2018. 10:19 666

Группа «Агротрейд» завершила уборку сои и подсолнечника, продолжает сбор кукурузы.

30 октября 2018 г.

Как говорится в сообщении компании, этот год оказался урожайным на поздние зерновые культуры. Всего в 2018 г. холдинг засеял около 70 тыс. га.

«Среди регионов, в которых ведет деятельность группа «Агротрейд», лидером по урожайности кукурузы стала Сумская область, лидером по урожайности сои — Харьковская область, самый высокий урожай пшеницы собрали в Полтавской области», отметили в компании.

Главный агроном группы Александр Овсяник отметил, что сезон не обошелся без проблем. Избыточные осадки в период уборки пшеницы зачастую приводили к ухудшению качества зерна. Однако группе удалось этого избежать. Кроме того, из-за нестандартной посевной сложилась ситуация, что поздние зерновые поспели в одно время. Все культуры отправляются на элеваторы одновременно, что осложняет и без того непростую логистическую ситуацию.

«Несмотря на урожайный год, план по урожайности не был выполнен нынешним составом агропромышленного департамента, поэтому менеджментом группы «Агротрейд» принято решение не продлевать контракт с директором департамента Виктором Кухарчуком на следующий год», — говорится в сообщении.

Как пояснила операционный директор Елена Ворона, несмотря на то, что многие идеи Кухарчука были полезными, компания приняла решение не продлевать контракт, так как предложенная им технология не обеспечивает стабильного результата, высоких урожайности и качества зерна.

Группа уже провела сев озимых культур. Озимой пшеницей холдинг засеял 18 тыс. га, озимым рапсом — 5 тыс. га, всходы в удовлетворительном состоянии.


Обновлено 1 ноября 2018 г.

Производственные технологии группы «Агротрейд» требуют усовершенствования. Об этом AgroPortal.ua рассказала директор по операционной и финансовой деятельности группы Елена Ворона после оценки урожайности сои и подсолнечника, полученных в этом сезоне.

При оценке результатов агропроизводства холдинг сравнивает свои показатели со средними по району.

«Запланированная урожайность подсолнечника была 2,5 т/га. Мы получили в Харьковской области 2,45 т/га, тогда как средняя по региону — 2,7 т/га. В Сумской области, где погода была более благоприятной, компания получила 2,16 т/га, тогда как средний показатель по региону — 2,88 т/га», — отметила она.

Для сои, по ее словам, погодные условия были менее благоприятными, средний показатель урожайности по Сумской области составил 2,27 т/га, а компания собрала 2,0 т/га.

«Такие показатели не соответствуют ожиданиям и амбициям холдинга», — сказала Ворона.

При составлении планов компания ориентируется на средние показатели за три предыдущих года.

«Это позволяет запланировать расходы, которые мы точно сможем окупить, если погода негативно скажется на урожае. Выполнение плана в годы с благоприятными условиями не должно быть сложной задачей, его невыполнение свидетельствует о том, что технологию необходимо усовершенствовать», — подытожила Ворона.

Виктор Кухарчук сообщил AgroPortal.ua о том, что его последний рабочий день в «Агротрейд» был 30 октября.

«Решение уйти из компании для себя принял еще зимой, о чем было официально сообщеноиеще в мае руководству компании с предложением к июлю найти мне замену и передать дела. Этого не было сделано, поэтому мне пришлось доработать до конца сезона», - сказал Виктор Кухарчук.

От более подробных комментариев Виктор Кухарчук отказался, не желая выносить данную ситуацию на публичное обсуждение.


Для справки: группа «Агротрейд» — это вертикально интегрированный холдинг завершенного агропромышленного цикла (производство, переработка, хранение и торговля сельскохозяйственной продукцией). Основное направление деятельности — растениеводство. Компания была основана в 1998 году. Сейчас земельный банк холдинга составляет 72 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях. В состав Группы входят девять агрокластеров и сеть элеваторов и хлебоприемных предприятий общей мощностью хранения 620 тыс. тонн. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги