logo

Новости компаний

Агрофирма Виктория увеличила площади под озимой пшеницей

Агрофирма Виктория увеличила площади под озимой пшеницей

Новости компаний 19 января 2021. 13:35 1183

Под урожай 2020/21 Агрофирма «Виктория» (LNZ Group) увеличила площади под озимой пшеницей на 1 тыс. га. Общая площадь под этой культурой составляет 6,2 тыс. га.

Об этом AgroPortal.ua сообщил заместитель директора по производству АФ «Виктория» Николай Балым.

«Мы также планируем в этом году уменьшить площади под подсолнечником на 1 тыс. га и расширить под кукурузой и соей», — отмечает Николай Балым.

По его словам, в 2020 году по всем основным культурами хозяйство получило урожайность в пределах плана, хотя потенциал культур был значительно выше, но его реализации помешала засуха.

«Урожайность озимой пшеницы составила 50 ц/га, подсолнечника — 32 ц/га, кукурузы на зерно — 91 ц/га, сои — 20 ц/га. Если бы не засуха, то, например, по кукурузе могли получить на 15% более высокую урожайность. Критическая нехватка влаги как раз пришлась на период налива початка, поэтому, конечно, некоторые гибриды, особенно позднеспелые, не реализовали в полной мере свой потенциал», — объясняет Николай Балым.

Он добавил, что был проведен анализ погодных условий 2020 года и их влияния на урожайность культур, и сделаны определенные выводы.

«Лично я сторонник раннего посева: как только почва и температура позволяют выходить в поле — нужно сеять. При раннем посеве растение еще успевает дать нормальный рост и до жарких дней июля успевает заложить урожай», — рассказывает Николай Балым.

По его словам, если раньше кукурузу сеяли обычно в третьей декаде апреля, то в 2020 году предприятие начало посев этой культуры 8 апреля. Учитывая изменение климата, в АФ «Виктория» и в дальнейшем планируют придерживаться технологии раннего посева.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги